Как собирать ягоды
Сбор ягод для некоторых дачников - это не очень любимая работа. И надо знать некоторые тонкости и правила.
Одни ягоды созревают одновременно. А другие надо убирать в 2-3 приема. Например, ягоды черной смородины поспевают не одновременно, поэтому убирать их лучше в два приема.
Начинать следует, когда больше половины ягод в кисти поспели. Если дожидаться, когда почернеют все плоды, можно упустить момент, и часть урожая просто осыплется. Ко второму этапу уборки можно приступить дней через 7-8, когда поспеют оставшиеся ягоды. Этот срок зависит от погоды и степени освещенности кустов солнцем.
Красную и белую смородину убирают за один прием, когда все ягоды поспеют. Эти культуры нужно собирать кистями, а потом аккуратно перебрать, удаляя веточки. Больше 4-5 кг в тару лучше не накладывать: ягоды могут помяться.
Крыжовник можно также убирать за один раз, а потом, при переборке, отсортировать ягоды на спелые и недозрелые. Спелые обычно используют для приготовления компотов, соков с мякотью и желе. А незрелый крыжовник очень хорош для варенья. Специалисты утверждают, что недозрелые ягоды крыжовника помогают выводу радионуклидов из организма.
Поскольку куст крыжовника усеян колючками, то обирать его лучше всего вдвоем. Или взять на помощь обычную бельевую прищепку. Скалываете две ветки так, чтобы они не мешали обирать ягоды с других. Потом следующие. Попробуйте, вам понравится.
Малина. Созревание малины еще более растянуто во времени, чем у черной смородины. Поэтому собирать ягоды нужно каждые два-три дня. Нельзя оставлять на ветках перезревшие ягоды с целью профилактики болезней.
Малину можно собирать и без плодоножек, но только в том случае, когда она подлежит немедленному употреблению или переработке. Если же ягоды будут какое-то время храниться, то лучше обрывать их вместе с «хвостиками».
Самое подходящее время для сбора малины - раннее утро или вечер, когда нет росы. В качестве тары лучше всего использовать плетеные корзиночки вместимостью не более 2 кг, чтобы ягоды не помялись под действием собственной тяжести.
Имеет значение и последовательность сбора. Неопытные сборщики начинают обирать ягоды с верхних веток. При этом повреждаются или осыпаются ягоды, расположенные ниже. Правильнее собирать их сначала с нижнего яруса кроны и постепенно переходить к верхним ветвям.
Чтобы освободить обе руки для сбора урожая, достаточно привязать к таре мягкий поясок такой длины, чтобы можно было повесить его на талию. Некоторые вешают посуду для сбора на шею. Отдельно стоит поставить тару для гнилых и поврежденных плодов, чтобы они не падали на землю, заражая почву. Лучше собирать ягоды с плодоножками, так они не повреждаются.
Привлекайте детей к сбору ягод.
Сайт lubludachu.ru