Декабрь в саду
1. Плодовые деревья и ягодные кустарники находятся в состоянии естественного или физиологического покоя. Примите все меры, чтобы задержать в саду как можно больше снега. А вот в приствольных кругах, во врзаемя оттепели, его нужно утоптать, чтобы мыши не подобрались к деревьям.
2. В малоснежные годы плодовые и ягодные культуры утепляют торфом, перегноем, навозом.
Формировка куста крыжовника
У большинства сортов крыжовника ветки имеют тенденцию поникать. Чтобы создать вертикальный куст, необходимо укорачивать проводники на почки, обращенные внутрь или вверх. Центр растения сохраняйте открытым. Это помогает опрыскиванию, способствует проветриванию и вызреванию побегов и ягод. Улучшает циркуляцию воздуха, а значит, снижает риск заболевания мучнистой росой. И упрощает сбор ягод.
Сажая однолетний куст, обрежьте наполовину все скелетные ветки на почку, обращенную наружу, если ветка вертикальная. Если какая-то ветка поникает, то обрезайте на почку, обращенную внутрь.
Второй год. Весной наполовину укоротите проводники. Отберите удобно расположенные ветки для формирования дополнительных скелетных веток. Укоротите и их наполовину. Уберите все прикорневые ветки и на нижней части стебля.
Когда убирать яблоки
Именно от степени зрелости значительно зависит лежкость яблок в хранилищах. Плоды, которые достигли съемной зрелости, имеют типичную для данного сорта окраску. Если мы уберем их недозрелыми, мы снизим урожай и величину плодов. И не только: такие яблоки при хранении вянут.
Перезревшие яблоки опадают с дерева, больше подвержены заболеваниям, иногда трескаются, резко снижается длительность их хранения, заметно увеличиваются потери.
Приступая к уборке урожая в саду, помните, что максимально допустимая продолжительность периода между съемом плодов и закладкой в охлаждаемое хранилище в зависимости от сорта не должна превышать 12-36 часов. И чем раньше яблоки попадут в охлажденное помещение, тем лучше хранятся.
Уход за крыжовником
Крыжовник - культура, которая была известна нашим далеким предкам. Есть сведения, что уже в 11 веке на Руси при каждом монастыре были сады. И там рос крыжовник.
В 1701 году проводилась перепись садов Москвы. В каждом саду рос крыжовник, причем, количество кустов было большим. Чем больше увлекались русские помещики садоводством, тем больше сортов крыжовника появлялось в садах. В 19 веке в Россию попали зарубежные сорта - Финик, Английский желтый, Белый триумф и другие.
Из всех европейских стран именно Англия может гордиться тем, что англичане вывели сорта крыжовника, различные по срокам созревания, цвету, форме, вкусу и аромату. И названия англичане давали своим сортам порой очень оригинальные: Зеленый гусь или Веселый рудокоп.
Голубика в вашем саду
Голубика вошла в моду. Ее сажают и там, где она не будет расти. Производители саженцев ее усиленно пропагандируют. Только достаточная информация может дать ответ, сжать голубику или нет.
Мое знакомство с голубикой началось давно. В американском журнале я встретила статью об этой ягоде. До того я только знала ту голубику, которая растет в белорусских болотах. Вкусно, но собирать трудно.