Какие требования предъявляют плодовые и ягодные культуры к реакции почвы

Дата: 23.10.2012 | Раздел: Фрукты и ягоды | Просмотров: 2527

Какие требования предъявляют плодовые и ягодные культуры к реакции почвыЛюбой начинающий садовод должен знать, какие садовые культуры  предпочитают нейтральную почву, а какие щелочную или кислую.

Даже на первый взгляд на  участке, где растут сорные растения, можно приблизительно определить уровень кислотности почвы. Если есть щавель, горец, фиалка трехцветная, хвощ, коровяк и ромашка полевая - почва кислая. Точнее покажет анализ почвы, сделанный в ближайшей агрохимической лаборатории. Если такой возможности нет,  можно попробовать самому  сделать такой анализ.

 Когда речь идет о  химии, лучше прислушиваться к мнению специалистов. Вот строчки из  книги «Агрохимия в вопросах и ответах», издательства «Урожай».

«По отношению к почвенной кислотности ягодные культуры можно разделить на три группы.

К первой группе растений, не переносящих повышенную кислотность и наиболее сильно отзывающихся на известкование, относится смородина. Наиболее благоприятны для нее почвы с рН около 6,0—6,5. Особенно это относится к черной смородине».

От себя добавлю, что  больше о смородине вы можете почитать тут. Продолжаю цитировать книгу.

«Ко второй группе растений, нуждающихся в слабокислой и близкой к нейтральной реакции, относится земляника. Оптимум рН почвы для нее 5,5—6,0.

Малина, ежевика и крыжовник относятся к третьей группе, не переносящих избыток кальция, известкование для которых проводится на сильнокислых и средне-кислых почвах. Малина и ежевика хорошо произрастают при рН 5,5—6,0, крыжовник при 5,0—6,0».

Добавлю немного о выращивании голубики садовой. Сейчас  эта ягода появляется часто в садах. Есть нюансы ее выращивания.

И теперь опять цитата из книги о плодовых:

«Плодовые деревья по их отношению к реакции почвы можно разделить на две группы: слива, вишня, черешня и абрикос, для которых необходима нейтральная реакция, яблоня и груша, которые хорошо развиваются при слабокислой реакции. Оптимальная реакция для первой группы рН 6,5—7,0, второй — рН 6,0—6,5».

Хочу обратить внимание начинающих садоводов еще на один совет из этой книги.

«Известкование почвы проводят в том случае, если она имеет избыточную для данной культуры кислотность. Однако следует иметь в виду, что чрезмерное известкование неблагоприятно для растений. Оно ухудшает питание калием, а необходимые для растений микроэлементы (кроме молибдена) могут перейти в неусвояемое состояние».

Опыт, конечно, имеет значение. Но все же в таких вопросах лучше следовать советам специалистов.

Сайт lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Подписки

Подписаться