Получение высоких урожаев винограда
Если зона выращивания винограда подвергается действию обледенения и заморозкам, то при опадении листьев осенью виноград укрывают на зимний период, путем отгибания куста к земле и закапывания землей.
Прежде всего, об устройстве шпалеры.К существующей 3-х рядной проволоке добавляется еще 3 проволоки параллельно существующим. Между проволоками на каждом столбце крепится распорка длиною 40-50 см из древесины твердых пород с надрезом для вставки проволоки по обоим концам и отверстиями для подвязки к столбцу и закрепления
несущих проволок.
Виноград сорта Молдова, плети растут до 6 м за один вегетационный период, расстояние между почек лозы больше по отношению с другими сортами винограда. Распределим плети по обоим рядам проволок. Теперь возникает вопрос, как определить, сколько ветвей лозы может питать корневая система (мощность куста).
Первое, на что обратим внимание, распределение плетей лозы для подвязки на несущие проволоки шпалеры. Побегов много, и в данном случае проволок для подвязки имеется, считая I-II ряд по высоте 4 проволоки и по суждению выходит, что можно оставить 8 плетей лозы. Однако куст и корневая система мощная, можем не ограничиваться количеством плетей лозы.
Возникает вопрос, как сможем сделать подвязку излишней лозы. Подвязку излишней лозы можно делать за основные лозы с переходом от одной лозы к другой, и использовать проволоки одного же уровня. Если куст слабый, то рекомендации по усмотрению, оставляют то количество плетей что можно подвязать к несущим проволокам.
Весной в марте - апреле, когда начинается сокодвижение, приступаем к обрезке виноградной лозы. При обрезке возникает вопрос, сколько почек на одну лозу надо оставить. Для нормального развития куста, расчет урожайных веток ведем из следующего соотношения: толщина лозы - количество почек, например диаметр 6мм - 6 почек, диаметр 4мм - 4 почки.
Теперь для того, чтобы омолаживать куст ежегодно, при обрезке лозы, считая от корня, оставляют 2 запаса каждый с 2-мя почками (это для сорта Молдова), для сортов Рислинг, Алиготе, Фетяска, Ркацителли, Шардоне, Совинион, Траминер и др. выполняют, повторяя процедуру обрезки.
Получается на одной лозе 4 запаса и две ветви урожайности, которые зависят от толщины лозы с соответствующим количеством почек.
Теперь операция подвязки является самой ответственной за получении высоких урожаев. Берут лозу после обрезки и растягивают и подвязывают за проволоку у начало роста одногодичной ветви и сгибают в дугу до потрескивания кожицы коры, образуя дугу вверх (перевернутый полумесяц) и закрепляют подвязочным материалом.
Возникает вопрос, почему надо подвязывать приведенным образом. Из практики возделывания винограда, лоза, обращенная вертикально даёт урожай максимум 2 грозди винограда и маленькую гроздь с 3-мя ягодами. При описанном способе подвязки винограда в урожай идут от 4 до 5 почек каждый по одной или две грозди, урожай повышается в 2-2,5 раза. Что происходит в данном случае: происходит поляризация почек, которые идут в урожай. Данный способ получения урожая был изучен еще И. Мичуриным в прошлом веке.
Описывается такой случай: поздней осенью после работ на поле по приходу домой сняли лапти полные и тяжёлые от грязи, подвесили на ветвь яблони. Ветка под весом лаптей согнулась к земле, и осталась с этим грузом. В следующем году весной удивились, почему, сколько соцветий на этой ветке, а на остальных ветках очень мало соцветий. Осенью ветка ломилась от урожая яблок.
Выращивание винограда кустовым способом, т.е. подвязка кустов на тычках выполняют следующим способом: старую лозу растягивают и определяют место вставки - I тычки. Приспособлением с коническим заостренным концом и усилием давления ноги на нем делают отверстие, в которое вставляют тычку путем надавливания её в землю и утрамбовывают у основания. После закрепления тычки, растягивают лозу как можно выше и подвязывают (место срастания старой лозы с одногодичной).
По длине одногодичной лозы с учётом сгибания определяют место вставки II тычки. Вставляем тычку таким же образом, и сгибаем лозу в дугу (перевернутый полумесяц) и подвязывают. Таким образом, поступают со всеми плетями лозы куста.
В период вегетации виноградника необходимо применять защиту от заболеваний, таких как мильдью и оидиум.
Много лет практиковал всего одно опрыскивание винограда после цветения следующими растворами: медного купороса и известью 2% концентрации, французский препарат Бойль Бордолезе, израильский препарат Шавит и арцерид Ростовского ПО. Однако лучше сохраняется виноград с опрыскиванием в 2 приема - до цветения, когда листочки диаметром 25-30мм и после цветения с подвязкой побегов к верхней несущей проволоке с вышеназванными растворами добавлением коллоидной серы.
Развитие болезней весьма ощутимо особенно в теплый период с сопровождением дождей, когда появляется повышенная влажность. В зависимости от зоны, если повышенная влажность, можно произвести и третье опрыскивание. Лучший из препаратов показал себя арцерид и шавит.
За месяц до сбора винограда производят чеканку сильнорослых побегов. Для чего необходимо делать чеканку побегов?
Это необходимо для ограничения в росте побегов и созревания древесины до опадения листвы. А также при удалении побегов открывается доступ солнца к гроздьям и улучшается проветривание куста.
И еще о винограднике, раз 2-3 года проводят которовку кустов виноградника у основания. Которовка выполняется вскрытием грунта у корня куста до места прививки. Удаляются излишние корни на уровне привоя и подвоя. Для чего выполняется эта работа? Чтобы работали глубинные корни куста и не зависели от поверхностного слоя почвы (влага или засуха).
Хранение винограда в свежем виде
Мною было испытано всяких способов хранения винограда и разных сортов. Сорта, на которых остановился - это Молдова и Шасла. Укладку на хранение начинают с выбора тары. Ящики должны быть из свежей древесины липы или осины. Дощечки днища должны быть прореженные для пропуска воздуха.
Упаковку винограда выполняют на поле с укладкой в один ряд. Выбирают спелые грозди винограда без дефектов, отрезают ножницами хвостик как можно длиннее. На отрезанный хвостик надевают крупную спелую ягоду для предотвращения быстрого высыхания остова грозди.
От времени упаковки винограда до постановки на хранение не должно быть более 6 часов. Во время сбора необходимо стараться не прикоснутся к ягодам грозди, чтобы не удалить защитный слой ягоды. Грозди с недоспелыми ягодами и потрескавшимися от избытка влаги лучше исключить из постановки на хранение.
Можно, но нежелательно, ставить на хранение виноград с частично поврежденными ягодами, которые можно удалить при помощи ножниц.
Тару перед уборкой и помещение для хранения окуривают серой. Оптимальная температура хранения винограда от +20 до +50 Цельсия. Промежутками в 10-15 дней после постановки на хранении винограда проводят периодическое окуривание серой. Во время хранения периодически осматривают тару с виноградом. Максимально удалось хранить виноград до января месяца.
Штефан Плотник (Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ), Молдова, для сайта lubludachu.ru