Как пересадить взрослые яблони и груши
Сейчас многие покупают старые заброшенные участки, пытаются провести перепланировку. И возникает необходимость пересадки деревьев на другое место. Многочисленные советы наших специалистов говорят о том, что пересаживать взрослую грушу очень опасно. Скорее всего, она погибнет. У нее стержневой корень. Однако иногда все получается.
Яблони легче переносят пересадку. Но я, спустя много-много лет, помню то разочарование, которое пережили мои родители, после вынужденной пересадки 3 деревьев. Прижилась только одна яблоня. Хотя мой отец знал, как делается правильная пересадка, так как был специалистом по лесоводству. И были сильные помощники.
И вот с тех пор я с большим недоверием отношусь к возможности пересадки взрослых деревьев. Но, учитывая необходимость в такой информации, поикала наиболее подходящую, на мой взгляд.
Я предлагаю вашему внимании статью о пересадке деревьев из книги англичанина Алана Титчмарша. Кстати, он называет процесс не пересадкой, а перемещением. Пусть так и будет.
Рекомендуемая технология применима для крупных растений, но основные операции с некоторыми модификациями подходят для всех культур. При перемещении под корневую систему растения обязательно подкладывают мешковину или кусок полиэтиленовой пленки; ни в коем случае не поднимайте растение за корневую шейку или ветви.
Эту работу лучше всего выполнять ранней весной. Прежде всего, раскидистые ветки растения подвязывают либо заворачивают в холстину или старые мешки, предохраняя стебли от повреждений и освобождая пространство для подъема.
Затем лопатой производят вертикальную обводку растения. Ее делают на расстоянии, соответствующем проекции кроны на почву. Используя нанесенную линию как внутренний край, вокруг растения выкапывают траншею шириной 30 см и глубиной в штык лопаты, отсекая все выступающие корни.
После этого стряхивают излишки рыхлой почвы по кромке корневого кома и втыкают под него лопату. Оптимальный угол наклона лопаты в 45° обеспечивает подрезание большего числа корней. Вокруг корней желательно сохранить ком почвы такого размера, с которым удобно было бы обращаться.
Непосредственно перед переносом растения под корневой ком аккуратно подстилают мешковину или полиэтиленовую пленку и полностью обертывают его - для сохранения почвы и предотвращения потери влаги. Материал хорошенько закрепляют вокруг стебля и осторожно перемещают растение к новому месту.
Яму выкапывают такой глубины и ширины, чтобы в ней свободно разместился корневой ком и остался еще запас в 30 см по краю окружности. На дно ямы насыпают плодородный перепревший навоз, торф или листовой перегной с несколькими пригоршнями костной муки, что будет способствовать росту новых корней. Растение аккуратно устанавливают в середину ямы. Яму засыпают, почву вокруг растения утрамбовывают и тщательно поливают.
Поверхность почвы мульчируют 7-10 см слоем органического вещества - торфа, листового перегноя или молотой коры.
Пересаженное дерево желательно закрепить на проволочных оттяжках (от основания скелетных сучьев) к трем или более крепко забитым кольям. Под проволоку, соприкасающуюся со стволом, подкладывают толстый слой картона, или другие предохраняющие материалы.
От себя добавлю, что в местах сурового климата следует добавить побольше мульчи или толстый слой навоза в область приствольного круга. Только навоз надо класть до промерзания почвы.
На зиму деревья окучивают землей и обкладывают навозом для предохранения корней от вымерзания.
Если вы решитесь посадить молодые деревья на участке, возможно, это будет более целесообразно. Да, цены на деревья (с посадкой), которую могут сделать специалисты, на первый взгляд, кусаются. Но результат вас порадует.
Александра Соболевская, lubludachu.ru