Флокс растопыренный

Дата: 09.03.2013 | Раздел: Цветы на даче | Просмотров: 6282

Флокс растопыренныйСтремление сделать свой дачный участок неповторимым расширяет ассортимент растений, которые стали часто использоваться при озеленении. Одни рисуют ковры с помощью почвопокровных растений, другие создают скульптурные композиции из декоративных кустарников и лиан.

 

Всё чаще на участках стал появляться флокс растопыренный. Для большинства любителей цветов на даче слово «флокс» - это привычные для нас красивые и ароматные высокие флоксы. А флокс растопыренный совсем другой, он образует рыхлые дернинки, густо усыпанные цветками, которые парят нежным облачком и источают к вечеру фиалковый аромат.

Этот вид флокса хорош еще тем, что пик его декоративности приходится на конец весны - начало лета, когда в саду мало цветущих растений. С наступлением теплых весенних дней дернинка флокса растопыренного развивается очень быстро. Начинают стремительно расти вегетативные ползучие побеги. Одновременно с этим  вырастают цветоносные побеги, которые в средней полосе обычно зацветают  в конце мая - начале июня.

После цветения проявляется недостаток флокса растопыренного. Он сразу теряет декоративность. Поэтому при его посадке нужно подумать, какие растения прикроют его после цветения до следующего сезона.

Надо отметить, что рыхлая дернинка флокса растопыренного быстро заполняется сорняками. Её надо часто пропалывать.

После окончания цветения надо секатором вырезать все отцветшие побеги. Делать это нужно ежегодно.

Одним из преимуществ этого растения является тот факт, что после короткой обрезки его дернинки быстро восстанавливаются, образуя очень привлекательные «подушечки» из молодых побегов.

Если посадка флокса растопыренного к осени сильно заросла сорняками, можно просто выкопать все растения, очистить их от сорняков и снова посадить. Даже на то самое место, а можно чуть сместить в сторону посадку или выбрать новое пространство для освоения.

Зимует флокс без укрытия. Среди всех групп флоксов этот вид считается самым нетребовательным и простым в уходе.

Как размножить флокс растопыренный

Семенной способ отпадает, так как семян флокс растопыренный не завязывает.

Зато его ползучие стебли легко укореняются в узлах, поэтому он быстро разрастается. Практически весь сезон его можно размножать отделением укорененных побегов, но самое оптимальное для этого время - через 3-4 недели после цветения.

При желании можно размножить совсем молодые кустики, используя навыки черенкования других растений. Заготовленные с мая по август зеленые черенки быстро дают молодые корешки не только в почве, но и просто в воде. Если решение размножить растение пришло весной, то можно  в начале отрастания побегов и до появления бутонов размножать стеблевыми черенками «с пяткой». Только надо молодые посадки поливать и притенять в жаркие дни.

Флокс растопыренный хорошо смотрится на северной стороне альпийской горки. На клумбах с ним отлично  сочетаются примулы, медуницы, купальницы.

Не очень эффектное на первый взгляд растение, иной раз придает какому-то участку сада свою особую изюминку. И флокс растопыренный относится именно к таким дарам нашей природы.

Сайт lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Подписки

Подписаться