Ипомея: особенности выращивания

Дата: 08.05.2013 | Раздел: Цветы на даче | Просмотров: 8207

Ипомея: особенности выращивания Ипомея, выращивание которой не является трудным даже для самого неопытного цветовода, почему-то используется в наших садиках не так часто, как того заслуживает. А ведь это прекрасная лиана не только для озеленения веранды или террасы, но для быстрого ландшафтного дизайна. Подробнее о таком дизайне можно прочитать на сайте ландшафтов, и  изменить свой  участок за два дня. Сайт ландшафтов помогает разумно использовать имеющиеся в наличии садовые площади. Если их недостаточно, на помощь придет контейнерное выращивание.

Как вырастить ипомею в контейнере?

Ипомея именно тот цветок, который легко вырастить в контейнере. Ей нужен подходящий горшок и опора. Растет из семян. На полном солнце и в частичной тени.

Для гарантии всходов надо намочить семена на ночь. Можно вырастить рассаду в закрытом помещении для ускорения начала цветения. Для этого можно посеять дома семена ипомеи за 6 недель до предполагаемого последнего заморозка. Но!

Эта лиана растет очень быстро, и так может случиться, что вы не обрадуетесь тому, что дома вам придется ставить для неё опоры. После последнего заморозка посадите семена в почву и ждите.

Выберите для ипомеи  большой горшок. Насыпьте на дно дренаж, добавьте хорошую почву и высаживайте семена ипомеи.

Не перекармливайте почву. Ваша лиана будет бурно расти и плохо цвести.

Сделайте прореживание всходов, когда сеянцы достигнут 3 см в высоту. В контейнере расстояние между растениями должно быть 12-15 см.

В качестве опор можно сделать вигвам из бамбука. Возьмите несколько высоких бамбуковых палок. Заглубите их на несколько сантиметров в почву горшка. Соберите бамбуковые палки наверху и свяжите их. Можно в качестве опоры сделать декоративную решетку из реек или купить готовую пластмассовую, сплести из ивы.

Ипомея цветет практически с середины лета до осенних заморозков. Каждый цветок живет только один день. Есть много разных сортов этого цветка с различной окраской.

Есть сорта, которые цветут ночью. Сейчас на пакетиках с семенами чаще пишут другое название этого цветка - фарбитис (Pharbitis Choisy).

В качестве однолетников обычно Фарбитис пурпуровый — Ph. purpurea. Высота этого растения может быть до 3 метров. Цветки воронковидные, крупные, окраска их пурпуровая, розовая, красная, белая, темно-лиловая. Имеются махровые формы. Цветение обильное, с конца июня до первых осенних заморозков. Семена вызревают в конце сентября.

Фарбитис плющевидный — Ph. Hederaсеа (L.) Choisy, (Ipomoea hederaceae (L.). Jacq.). У этого растения голубые цветки, собранные по два-три на длинном цветоносе. Есть разновидность с крупными голубыми с белой каймой, белыми или темно-фиолетовыми с белой каймой цветками.

Фарбитис красно-голубой — Ph. rubrocaerulea (Hook.) (Ipomoea rubrocaerulea Hook.) Choisy. У этого вида фарбитиса цветки очень крупные, до 10 см в диаметре. Сначала они голубые, а потом лилово-розовые. Но это растение подходит только для южных районов.

Быстрый рост, способность притенять нужные участки сада или веранды делают эту лиану желанной на многих участках или при озеленении веранд, беседок и террас.

Остается добавить, что ипомею начали выращивать первыми японцы еще в 9 веке. И выращивали это растение именно как декоративное. Позднее китайцы начали использовать семена фарбитиса в качестве слабительного.

Сегодня мы высаживаем семена этой лианы, чтобы украсить свой участок, сделать его более комфортным.

Сайт lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Подписки

Подписаться