Глобулярия. Растение для альпийской горки

Дата: 14.12.2013 | Раздел: Цветы на даче | Просмотров: 2632

globuljarijaМногие дачники не прочь иметь красивую альпийскую горку. И для занятых любителей важно, чтобы растения на горке были устойчивыми к различным погодным аномалиям. Есть же такие, что они быстро выпревают, на другие нападают вредители, а третьи отказываются цвести. А хочется совсем другого. В этом случае стоит обратить свое внимание на глобулярию (Globularia), или шаровницу.

Как вырастить глобулярию на альпийской горке?

Легко и просто.

Разрастаясь, это растение дает красивые подушечки, и они с каждым сезоном, становятся всё красивее.

Важно отметить, что шаровницы не агрессивны. Они не вытесняют другие растения, а просто как бы обтекают их стебли, разрастаясь. Но сами они не умеют противостоять агрессии. Если рядом с шаровницами посадить живучку,
она вытеснит глобулярию.

Где лучше всего растет глобулярия?

Лучше всего красавицы-шаровницы чувствуют себя и смотрятся в щелях между камнями. Годятся они и для задернения осыпей. Если вы любите выращивать весенние луковичные цветы, то прикрыть пустое место после их отцветания поможет глобулярия.

Дело в том, что куртинки у шаровниц не плотные, и побеги луковичных легко пробиваются сквозь них.

Эти прелестницы пришли к нам из Европы. У нас уже можно купить несколько видов шаровниц.

Что выбрать?

Начинать надо с шаровницы ползучей (Globularia repens). Этот вид отличается обильным цветением и компактностью. В некоторых странах Европы этот вид выращивают на кусках травертинового туфа. Этот пористый камень очень нравится глобулярии.

Не менее интересна шаровница сердцелистная (G.cordifolia). Кустики довольно компактные, а листики блестящие. Соцветия - шарики в диаметре около 2 см. Возвышаются всего на 4 см. Некоторые любители глобулярии сердцелистной  выращивают ее в контейнерах в виде корыт.

Более крупное растение - шаровница точечная (G. punctata). Куртинки у не` рыхлые, а высота бывает до 40 см. В малоснежные зимы может повреждаться морозами. В большинстве своем, шаровницы неприхотливы, но застойную влагу не переносят.

Как размножается глобулярия?

У растения всегда много дочерних розеток. И они уже бывают с зачатками корешков или корешками. В любое время вегетации можно отделить розетку от материнского растения, отсадить на нужный кусочек влажной земли, накрыть половинкой пластиковой бутылки. И очень скоро новое растение будет готово. Легко размножаются шаровницы семенами. Только новых растений придется ждать дольше.

Надо ли подкармливать глобулярию?

Обычно шаровницы отлично растут и без подкормок. Если их перекормить, то они не будут цвести. Комплексное удобрение для цветов, если вы подкармливаете весь свой альпинарий, можно применять и для них.

Мыши, слизни могут проявлять интерес к глобулярии. Но даже после их нашествия, шаровницы отрождаются из маленьких остатков. Но лучше такого не допускать. Да и бывает такое нашествие очень редко.

Глобулярия стоит того, чтобы вы посадили её на своей альпийской горке.

Сайт lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Подписки

Подписаться