Пиерис, как вырастить

Дата: 12.04.2014 | Раздел: Цветы на даче | Просмотров: 1384

Пиерис, как выраститьЕсли вы рассматриваете дачу только как место отдыха, стоит сажать на участке декоративные кустарники. Ассортимент их всё расширяется.

Многие дачники заселяют свои участки вересковыми. Особенно с разноцветной листвой. Одним из таких является пиерис.

На протяжении сезона этот пришелец из дальних стран несколько раз меняет окраску листьев. Всё зависит от сорта. Одни из сортов более зимостойки и при определенных условиях могут расти в средней полосе. Другие погибнут во время первой же зимовки.

Есть общие правила выращивания пиериса. Вот их и рассмотрим.

1. Пиерису нужна кислая почва. Если у вас другая, подумайте, сколько сил вам потребуется, чтобы постоянно поддерживать нужный уровень кислотности (pH 3,5-5,0).

2. Почва должна быть рыхлой и воздухопроницаемой. Если вы готовы к подвигу во имя красоты, выбирайте место для посадки.

3. Легкая тень и защита от ветра. Если вы хотите посадить пиерис с цветными листьями, нужно найти для него хорошо освещаемое солнцем место.

4. Заранее подготовьте почвенную смесь для заполнения посадочной ямы. Это может быть: а) смесь кислого  торфа, опилок и песка (2:1:1); б) торф, опавшая хвоя, опилки, песок (2:1:1:1); в) кислый торф, хвойная земля, листовая, речной песок (3:1:2:1).

При посадке в яму шириной 60-70 см и глубиной 40-50 см нужно добавить горсть полного минерального удобрения.

Что еще надо учесть?

Если вы купили посадочный материал в контейнере, то можете опустить сосуд с растением в емкость с водой. Пусть пропитается весь земляной ком. Можно вынуть растение из контейнера. Обвязать ком грунта с корнями марлей и потом опустить в сосуд с водой.

После посадки надо замульчировать почву, сделав предварительно валик из грунта по диаметру кроны или чуть больше, и полить нового поселенца хорошо.

Молодые растения пиериса надо поливать 3-4 раза в неделю по два с половиной литра под каждый кустик.

Бывает так, что начинают желтеть листья, а потом они засыхают. Скорее всего, произошло подщелачивание почвы. И пиерис начал испытывать кислородное голодание.

Что делать? Поливать куст, добавляя на ведро воды 4 г уксусной или лимонной кислоты. Можно использовать щавелевую.

Как только кустик приживется, надо добавить слой мульчи. Уплотненная почва опасна для этого растения. Корневая система находится близко к поверхности почвы.

С приближением холодов возникает проблема перезимовки. Можно поставить над кустиком деревянный каркас и обтянуть его укрывным материалом. Но надо помнить, что не все сорта пиериса, даже укрытые, перезимуют в средней полосе и севернее.

Если вы решитесь посадить японские гибриды, выбирайте карликовые. Они более зимостойки и их легче укрывать.

Взрослые кусты пиериса требуют удаления сухих и поломанных веток, отцветших  соцветий. Стареющие кустики пиериса перед началом вегетации можно постричь. Так произойдет стимуляция отрастания молодых побегов. Но важно не перестараться с обрезкой.

Пиерис красив, но и забот с ним будет предостаточно.

Сайт lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Подписки

Подписаться