Долгоцветущие многолетники
Многие цветоводы любят многолетники за то, что они цветут из года в год, не требуя большого внимания со стороны любителя цветов. Но это не значит, что можно посадить такой многолетник и забыть о нем. Многолетние растения требуют подвязки, прищипывания или обрезки, обрывания отцветших головок, деления и контроля за вредителями и болезнями.
Создавая свой рай на участке, включите в состав цветов долгоцветущие многолетники. Можно подобрать неприхотливые, хотя и не столь эффектные, как предпочитают любители похвастаться своим садиком. Но, если вы делаете цветник для себя, и у вас мало времени или сил за уходом, посадите следующие многолетники.
Тысячелистник (Yarrow). Он может расти повсюду, но любит сухую скудную почву. На слишком жирных почвах побеги делаются рыхлыми. Удаление отцветших соцветий вовремя стимулирует повторное цветение. После второго цветения можно сделать обрезку. Это стимулирует рост новых побегов. У тысячелистника есть особенность отмирать в центре куста. Поэтому кусты этого многолетника надо делить каждые три года.
Кампанула. Есть много сортов этого растения. Все они легки для выращивания и живут долго. Лучше кампанулы или колокольчики произрастают на территориях с прохладным летом. Частичная тень в более жарких районах будет для них лучшим местом для роста. Большинство сортов размножаются самосевом. Если после нескольких сезонов растение выглядит ослабленным, срежьте его полностью, оставив от почвы см 10. Побеги отрастут и кустик кампанулы снова будет вас радовать своим цветением.
Красная валериана. Это растение часто можно видеть на фотографиях старинных английских садов. Как и тысячелистник, красная валериана предпочитает сухую и скудную почву. Но цветет более продолжительное время в зонах с более теплым климатом, чем английский. Это растение редко разводят семенами, наиболее простой и эффективный путь - черенки. Растение живет не более 5 лет, потом его надо делить и рассаживать.
Кореопсис. Нетребовательное растение, но век его не долог. Эти растения могут размножаться самосевом или надо делить каждые 2-3 года куст и рассаживать. Цветочные бутоны формируются по всему стеблю и это затрудняет удаление отцветщих. Для стимулирования дальнейшего цветения, можно при появлении засохших цветков наверху стебля, подрезать растение на одну треть.
Хохлатка. Это растение предпочитает частичную тень и хорошо дренированную почву, может селиться в трещинах скал, на склонах в лесистых местах и вдоль троп. Хохлатку достаточно посадить один раз, потом она будет насеваться сама, где только можно. Иногда семена хохлатки прорастают спустя несколько лет после посева. Растения просты в уходе, цветут долго.
Если вы наметили сделать ремонт фундамента дачи, а какие-то из многолетников сидят близко к стенам, их можно временно персадить в контейнеры. А по окнчании ремонта фундамента осенью или весной снова вернуть цветы на прежнее место.
Перевод текста из американского журнала «Цветочный рай» для сайта lubludachu.ru сделала Екатерина М.