Барвинок на даче

Дата: 07.06.2010 | Раздел: Цветы на даче | Просмотров: 9276

Барвинок на дачеЦветы на даче занимают всё большую территорию. Появляются все новые виды, которые раньше были малознакомы.

Впервые  я увидела барвинок в чужом саду. Более десятка лет назад в старом саду я увидела обочину участка, всю покрытую зеленой блестящей листвой и синими цветами. Хозяйка сада объяснила, что посадила барвинок для укрепления межи и спасения от сорняков от соседа.  Она же предупредила меня, что барвинок быстро захватывает территорию в саду, и нужно очень осторожно выбирать для него место. Так я тогда и не взяла у нее побеги барвинка для посадки. Прошло еще несколько лет, и в тенистом углу сада мне захотелось чем-то прикрыть почву. И я вспомнила про барвинок. Почитала, и решилась.

Начну с краткого пересказа легенды о барвинке.

Однажды богиня Флора спустилась на землю и стала одаривать своей лаской фиалку. Она разгладила фиалке лепестки и наделила ее чудным запахом. Тогда барвинок позавидовал фиалке и попросил Флору дать ему какое-то особое свойство. Флора отказала ему. — Я так похож на фиалку, но её все любят, а меня нет, — сказал барвинок. Флора пожалела его и пообещала, что он будет цвести долго, дольше, чем фиалка. Затем барвинок попросил сделать его цветки больше, чем у фиалки. Флора согласилась, но сказала, что величина всегда была противоположна глубине. Потом барвинок попросил еще и имя у Флоры. Она ответила, что имя его будет выражать его завистливый характер. И назвала его: первинка — победитель. И многие столетия  барвинок входит в число любимых садовых растений.

В давние времена, если  средневековые инквизиторы подозревали человека в общении с нечистой силой, то подбрасывали на раскаленную сковороду листочки барвинка, и если лист отскакивал,— подозреваемый предавался огню. В более поздние времена  барвинок приобрел хорошую славу. По преданию, кто посадит при доме барвинок — дождется счастья. А девушки на венках из барвинка гадали о замужестве.

За последние десятилетия селекционеры  значительно расширили  декоративные достоинства барвинка. Красивы и оригинальны золотисто-пестрые, желто-зеленые или белоокаймленные растения. А один из видов барвинка цветет  белыми цветками.

Барвинок хорошо  смотрится вдоль дорожки и на переднем плане смешанных цветочных композиций. А выросший на краю подпорной стенки, он красиво ниспадает вниз. Все барвинки прекрасно закрывают оголенные участки хвойно-кустарниковых миксбордеров.

Самый простой и эффективный способ размножения — укоренившимися отводками. Делать это можно в течение всего лета, лучше в пасмурную погоду. Почва нужна влагоемкая, хорошо удобренная. В любое время  вегетации растения я просто обрезаю концы побегов, и втыкаю их в полутени в землю. Только надо  дырку в почве сделать палочкой, чтобы кора не задралась на черенке. Присыпаю грунт, обжимаю, поливаю. Все, остается только поливать время от времени, пока черенки приживутся.

Барвинок не захочет укорениться и расти на сухих супесчаных почвах. Это надо учесть. Если барвинок сидит  на одном месте несколько лет, то надо иногда протыкать почву садовыми вилами. Так улучшается аэрация почвы. А сверху подсыпать свежий компост или другую плодородную мульчу.

Как-то в кроссворде увидела вопрос  о том, какой цветок  Жан-Жак Руссо  связывал со своими воспоминаниями о своей любви. Великий мыслитель  писал именно о барвинке в  автобиографической "Исповеди".

Научное название барвинка - барвинок малый (Vinca minor L.) – травянистый вечнозелёный полукустарничек из семейства кутровые (Apocynaceae). Заросли барвинка могут образовывать вечнозеленый ковер до 10-15 см в высоту. Это  растение часто применяют специалисты, делая озеленение территории. И барвинок никого еще не подвел.

Люди издавна  верили в чудодейственную и целительную силу барвинка.  Ему приписывали способность исцелять многие болезни. В официальной медицине используют некоторые препараты из барвинка. Народная медицина дает рецепты лечения барвинком. Но, по моему мнению, любое лечение может назначать только врач.

А барвинок пусть растет на наших участках  как украшение.

 

Александра Соболевская, сайт lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Подписки

Подписаться