Целогина (Coelogyne)
Лет 30 назад было совсем мало тех, кто выращивал орхидеи. Негде было купить сами растения, не было в продаже специального грунта, и эти цветы казались чем-то недосягаемым для большинства тех, кто любит домашние цветы.
Теперь для любителей орхидей раздолье. Чаще всего начинают с выращивания фаленопсиса. А уж потом появляются все новые и новые жильцы из семейства орхидных.
Представьте себе вечер, вы после работы решили отдохнуть на диване с книгой о цветах. Вчера вам удалось купить по этой ссылке флисовый плед в интернет магазине, которым вы сейчас укрыли ноги. На столике чашка с зеленым чаем, в руках книга, а с полочек, столиков, подоконников вам улыбаются цветки ванды, фаленопсиса, целогины.
Целогина - это эпифитная орхидея. У неё округлые зеленые стебли - бульбы. Листья небольшие, кожисто-зеленые. Цветки у целогины душистые, белые с желтоватыми и красноватыми тонами. Бывают розовые с оттенком желтого.
Всего существует около 130 видов. У нас чаще всего выращивают целогину Массанжа, целогину гребенчатую и бахромчатую. Принято считать, что родина этого цветка - острова Юго-Восточной Азии.
Для посадки целогины подходит низкий широкий или продолговатый горшок или эпифитная корзина. В процессе роста в горшке образуются всё новые «бульбы». И каждая потом цветет.
Горшок наполняют смесью измельченной коры хвойных пород, торфа, кусочков древесного угля, листовой земли, торфа. Некоторые любители добавляют в почвосмесь битые черепки или пенопласт.
Размещать сосуды с целогиной можно на окнах, но летом нужно притенять от прямых солнечных лучей. Помещение надо хорошо проветривать, но без сквозняков. Лучше всего размещать орхидею на восточном или западном окне. Летом желательна температура +20-25 градусов. Зимой нужно тепло не ниже +16С.
В период активного роста целогину следует поливать регулярно и подкармливать раз в 2-3 недели слабым раствором минеральных удобрений. Необходимо опрыскивание мягкой водой комнатной температуры. В зимнее время полив сократить.
Пересадку целогины можно делать раз в 3 года. А размножается она легко: делится растение так, чтобы каждая деленка имела 2-3 бульбы с развитыми корнями.
Вредители не обходят стороной целогину: щитовки, паутинный клещ, трипсы. Но вредители поселяются только на ослабленных растениях. Поэтому здоровье орхидеи полностью зависит от ухода за ней.
Целогина – орхидея, но совсем не капризная. Её стоит выращивать.
Вероника, для сайта lubludachu.ru