Как размножить пассифлору голубую

Дата: 25.01.2014 | Раздел: Цветы дома | Просмотров: 737

Как размножить пассифлору голубуюРазмножается пассифлора семенами и черенками, иногда отводками. Если семена свежие, то они стратификации не требуют. Перед посевом их заворачивают в марлевую тряпочку и на час - другой замачивают в розовом растворе марганцовки, затем семена извлекают, легонько промокают сухой марлевой тряпочкой и высевают в заранее подготовленную для этого почву.

Почвенная смесь состоит из листовой земли и речного песка: 4:1, её тщательно перемешивают и насыпают в любую подходящую посуду, проливают розовым раствором марганцовки.

Семена опускают в лунку, выдавленную карандашом или палочкой, на глубину до 1 см и сверху присыпают такой же почвенной смесью. Доливают хорошо отстоявшейся водой комнатной температуры или чуть теплее.

Посуду прикрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой, но под стеклом нужен зазор. А пленку можно и нужно проколоть в нескольких местах. Циркуляция воздуха необходима.

Надо наблюдать и за состоянием почвенной смеси, чтобы она всегда была немного увлажненной. Прорастание семян происходит примерно через месяц. Появившиеся всходы поливают умеренно.

Но значительно эффективнее размножать пассифлору вегетативно. Лезвием бритвы срезают черенок с хорошо развернутыми и вызревшими темно- зеленой окраски двумя-тремя листочками. Черенок ставят в стакан с водой, где он через некоторое время пускает белые и очень нежные корешки. Такой черенок вытягивает из своих же листьев питание, и чем дольше он стоит в воде, тем более истощается. Листья бледнеют. Растение начинает чахнуть. Посадка такого черенка с корнями в почву может окончиться неудачей. Растение болеет, да и корешок настолько хрупок, что сломать его совсем несложно.

Но вот попробуйте другой способ.

Оптимальное время проведения укоренения черенков пассифлоры — апрель. Свежесрезанный, как описано выше, черенок лианы ставят на укоренение в почвенную смесь. Возьмите чисто вымытый пластмассовый стаканчик (обязательно легко трескающийся при незначительном его сжатии).

Почвенную смесь готовят так же, как и для посева семян. Ею заполняют стакан и также проливают слабым розовым раствором марганцовки. В центре карандашом выдавливают углубление до 3-5 см, его заполняют стерилизованным речным песком. Для этого песок необходимо прокипятить в металлической посуде с последующим сливом всей воды. Заготовленный черенок вводят в лунку с остывшим песком почти до самого нижнего листа. Полив производят под самый черенок и накрывают сверху стеклянной банкой, как, впрочем, и при укоренении черенков других растений.

Поливать желательно мягкой водой.

Укоренение при комнатной температуре длится около месяца. Всё это время ежедневно по утрам поливают черенок. Следует поддерживать постоянную влажность почвы, но она не должна быть чрезмерной.

Как узнать, прошло ли укоренение удачно? Стоит лишь обратить внимание на верхнюю точку роста - почку в пазухе верхнего листа. Начало её развития свидетельствует о формировании корневой системы растения. Надо подождать еще пару недель, чтобы молодое растение окрепло. Время от времени надо снимать стеклянную банку на время.

Для посадки черенка на постоянное место подойдет керамический или пластмассовый сосуд. Керамическая посуда должна быть без внутреннего покрытия из глазури. Желательно применение сосудов со светлой окраской, что предохранит почву от перегрева. Горшки темной окраски, стоящие на подоконнике, необходимо беречь от палящих солнечных лучей. Объем посуды может быть от 1 до 4 литров, с отверстием для стока лишней воды.

На дно сосуда необходимо положить дренажный слой (2- 4 см) из гравия или битого красного кирпича. И остается насыпать почву: дерновая земля, перегной, речной песок (3:1:1).

Описанный способ размножения пассифлоры много лет назад был напечатан в каком-то белорусском издании. К сожалению, не записала его название и автора совета. Приношу свои извинения и одновременно благодарность. Проверено на практике - работает этот способ.

Вероника, для сайта lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Подписки

Подписаться