Сансевьера: уход в домашних условиях

Дата: 17.05.2014 | Раздел: Цветы дома | Просмотров: 701

Сансевьера: уход в домашних условияхСансевьера... Согласитесь, что так и хочется добавить слово «синьора». Это название растения действительно имеет итальянское происхождение. Но об этом чуть позже. 

В 17 веке его называли «алоэ цейлонское низкое». А в 1799 году в специальной литературе появилось название рода - сансевиерия. А дано такое название было в честь итальянского князя фон Сансевиеро. Его считали покровителем ботаники.

Сегодня специалисты относят сансевьеру к различным ботаническим семействам: лилейных, агавовых, драценовых. Кто-то утверждает, что ее ближайший родственник - хлорофитум. А кому-то приятнее сознавать, что сансевьера в родстве с суккулентами. 

У нас, любителей-цветоводов всё проще. В народе у этого растения весьма прозаические названия: тещин язык, щучий хвост, змеиная кожа.

Вообще-то родина сансевьеры - засушливые районы тропической Африки. Там она растет на сухих каменистых почвах. Очень сухой воздух и яркое солнце круглый год. 

Это очень устойчивое растение. В сансевьере заключена огромная жизненная сила.

Сегодня любители цветоводы у нас имеют приблизительно 20 видов и приблизительно столько же сортов гостьи из Африки. Многие сорта выращивают только в теплицах. Нас же интересует уход за сансевьерой в домашних условиях.

Самый распространенный вид сансевьеры - это тот, который у нас называют «тещин язык». Это сансевьера трехполосая (S. trifasciata). Листья прямые, вертикальные, отходят от ползучего корневища. Иногда растение цветет.

Описание разных видов - другая тема. Рассмотрим же, какие условия специалисты советуют создавать сансевьере, чтобы она росла здоровой и красивой.

Размножают сансевьеру делением или листовыми черенками.

Начинать надо с подбора контейнера для посадки. Горшок должен быть невысоким и широким. Корневища будут разрастаться, и им нужно место. На дно горшка нужно уложить дренаж. Многие используют кусочки пенопласта. 

Подготовка почвы не является сложным делом. Сансевьера будет расти и в обычной садовой земле. Но лучший вариант - это смесь листовой и дерновой земли. Можно купить готовый грунт. Единственное условие - почва не должна быть кислой (pH 6-7,5).

Теперь надо разделить растение. Нож должен быть очень острым. Можно достать всё растение, отряхнуть землю с корневища и разрезать его на несколько частей. Место срезов присыпать порошком древесного угля. Так будет получено несколько деленок. Если нужна только одна, то не следует доставать всё растение. Надо выбрать крайний побег. И, заглубив нож в почву, отрезать часть корневища. Посыпать срез углем и посадить в подготовленный горшок. Верх грунта в горшке желательно замульчировать галькой или гравием. 

Как размножить сансевьеру листовыми черенкамиОтрезать у основания лист, разрезать его на части по 5-10 см длиной. Пусть немного полежат, все части пока немного подвялятся. В горшок насыпать смесь песка и торфа и посадить кусочки листа по кругу. Расстояние между ними 5 см. Через 15-20 дней черенки окоренятся. 

Помните, что сансевьеру с продольными желтыми полосками неопытному цветоводу надо размножать только делением корневища. 

Посадив новое растение, надо сразу запомнить, что оно любит, а что нет. 

Сансевьеры растут на окнах любой ориентации. Но те, у которых цилиндрические листья, предпочитают юго-восточные и юго-западные. 

Но менять резко уровень освещенности не рекомендуется. Выбирая окна для сансевьер, надо учитывать, что летом перегрев им не страшен, а вот зимой температура не должна опускаться ниже +14С. Зимой горшки с любыми комнатными растениями нужно ставить на куски пенопласта, доски, плетеные коврики и т.д., так земляной ком в горшке не будет переохлаждаться. 

Все щели в окнах должны быть осенью плотно заделаны. И полив редкий, только теплой водой. Желательно, чтобы вода была немного теплее комнатной температуры. 

Летом вода теплая, а полив регулярный. И надо помнить, что лишний полив очень вреден сансевьерам.

Нужны ли подкормки? Если регулярно пересаживать растение, то нет. Если же пересадка не намечается, то нужно взрослое растение подкормить специальным удобрением для комнатных цветов по инструкции.

Болезни и вредителиЕсли правильно поливать сансевьеру, не допуская переливов и переохлаждения, то особых проблем с болезнями не будет. Загнивание листьев бывает только в результате переувлажнения. 

Если на листьях появятся сухие, похожи не корку пятна, это будет означать, что растению не хватает света или влажность воздуха повышена.

Из вредителей сансевьеру любят мучнистые червецы и паутинный клещ. 

Но здоровые и ухоженные растения обычно не боятся никаких вредителей.

Вероника, для сайта lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Подписки

Подписаться