Инжир
Самое древнее изображение инжира найдено в Египте. Мы знаем, что смоковница (инжир) выращивается людьми в течение пяти тысяч лет. Как комнатное растение его выращивают с 1548 года.
Размножают инжир черенками, семенами, отводками. Если у ваших знакомых есть деревце инжира, попросите дать вам черенок. Это можно сделать в апреле или потом летом, с июня по август. Черенок срезать надо с плодоносящих растений. Длина черенка должна быть 10-15 см., и на нем должно быть 3-4 почки.
Сделайте в нижней части черенка несколько царапин. Посадите черенок на глубину не более 5 см. Лучше всего посадить несколько черенков, накрыть стеклом, поставить туда, где температура будет 20-24С. Обычно на 24-25 день появляются листочки. Это говорит о том, что черенок укоренился. Теперь выждите не менее 2 месяцев, а затем пересадите черенок в горшок, диаметром 20-25см. Почвенная смесь нужна из двух частей дерновой земли и одной части песка и перегноя.
После того, как появится седьмой листок, прищипните верхушечную почку. Появятся новые побеги. Оставьте 3-4, остальные подрежьте.
Во время активного роста надо подкармливать растение 2 раза в месяц минеральным удобрением. Можно обрабатывать растворами микроэлементов.
Зимой инжир лучше содержать в холодном помещении при температуре +3-5С. Если это невозможно, то нужно сократить полив, но чаще опрыскивать. Период покоя у взрослого растения короткий. В конце декабря уже начинается рост, в феврале закладываются соплодия.
Урожай инжира бывает летом. После созревания урожая половину плодовых веточек нужно укоротить до 2-х листьев.
С наступлением теплой погоды нужно выносить инжир в сад или просто во двор, на открытый балкон.
Я не сразу научилась правильно обращаться с растущим инжиром. Но освоилась. Теперь моя задача - изучить литературу, как вырастить комнатный лимон. Уверена, что все получится.
Вероника, специально для сайта lubludachu.ru