Эшинантус

Дата: 28.12.2009 | Раздел: Цветы дома | Просмотров: 2179

ЭшинантусПредставители рода эшинантус (Aeschynanthus, синоним — Trichosporum) распространены в тропических странах Юго-Восточной Азии. Большинство из 170 видов этого рода, относящегося к семейству  геснериевых, - эпифитные полукустарники, растут на стволах и ветвях деревьев, некоторые - на обомшелых скалах и каменистых склонах.

Вначале молодые побеги направлены вверх или горизонтально, затем поникают. Они покрыты плотными, кожистыми, супротивными листьями. Крупные яркие цветки образуются по нескольку штук в пазухах листьев или собраны в небольшие соцветия на концах хорошо развитых побегов.

Культивируют эшинантусы круглый год в теплых светлых помещениях, подвешивая у самых окон. Весной и летом притеняют их от прямых солнечных лучей. Для обильного цветения требуется достаточно рассеянного света. Лучшее местоположение - у восточных и западных окон. Делая ремонт квартиры, предусмотрите специальные крепления для подвесных кашпо. Свисающие побеги с многочисленными листьями очень декоративны, особенно в период цветения.

Сажают растения в небольшие глиняные или пластмассовые горшки, в которых устраивают высокий дренаж из черепков, керамзита или пенопласта. Еще лучше брать для посадки корзиночки из бамбуковых палочек, пластиковые кашпо с прорезями.

Субстрат должен быть рыхлым, хорошо проницаемым и состоять из грубой непросеянной листовой земли, кусочков волокнистого торфа с добавлением гнилушек, сфагнума и песка либо размельченного пенопласта.

Поливают отстоявшейся кипяченой или чистой дождевой водой, причем не часто, чтобы субстрат в перерывах между поливами слегка просыхал. Корням нужно обеспечить доступ воздуха, от избыточной поливки они легко загнивают. Вместе с тем нельзя и сильно подсушивать почву.

Зимой температура не должна надолго опускаться ниже 16 °С, наиболее благоприятна 18-20°. Для нормального развития растениям необходим теплый, достаточно влажный воздух, поэтому в комнатах с центральным отоплением полезно частое опрыскивание мягкой водой. Думаю, что всем цветоводам следует научиться как смягчить воду.

Наиболее пышного развития эшинантусы достигают в тепличках. Размножают растения семенами и стеблевыми черенками, которые укореняют в смеси торфа и песка под стеклом или же просто в воде. Можно размножать и листьями.

Для получения семян необходимо искусственное опыление (например, тонкой кисточкой). Если опыление произошло, через 10-15 дней заметно разрастается завязь; семена в коробочках созревают 2-3 месяца. Они очень мелкие, поэтому их высевают без заделки на влажный рыхлый субстрат. Посевы содержат в тепле (22-27°), опрыскивают подогретой водой и ежедневно проветривают. Зацветают сеянцы на 2-3-й год.

Информацию взяла в журнале "Цветоводство" за 1984 год.

От себя добавлю, что сажаю эти растения в небольшие глиняные горшки (объемом 250-300 см3). Горшок с эшинантусом  помещаю  в более просторное пластмассовое кашпо, которое обязательно прикрепляю  к полке. Иначе, разрастаясь, растение легко может опрокинуться. Свободное пространство между горшком и кашпо заполняю  свежим мхом сфагнумом. Мох впитывает лишнюю влагу, не дает застаиваться воде. Теперь я хорошо знаю для чего нам мох сфагнум.

Земляную смесь составляю из мха сфагнума, гнилушек, верхового торфа, дерновой  земли, перепревших листьев  и речного песка  (4:2:2 5:2:1). Подкармливаю только специальным удобрением для комнатных цветов. При поливе ком земли должен быть умеренно влажным. Следует избегать его пересушки   или   переувлажнения. Чтобы не повреждались поникающие стебли эшинантусов, верхние края горшков покрываю  лаком  для ногтей. Регулярно проверяю на наличие вредителей. Если что-то кажется подозрительным, то опрыскиваю фитовермом.

 

Вероника, специально для сайта lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Подписки

Подписаться