Токсичность гербицидов

Дата: 07.04.2012 | Раздел: Вредители и болезни | Просмотров: 4173

Токсичность гербицидовПотери сельского хозяйства от сорных растений весьма велики. А механическое удаление сорняков, прополка посевов чрезвычайно трудоемки. Поэтому во всем мире уделяют большое внимание химическому методу борьбы с сорняками.

Средства для истребления сорняков – гербициды относятся к самым многообразным классам соединений. Даже в низких дозах они вызывают гибель чувствительных к ним сорняков, и в то же время многие из них являются малотоксичными для культурных растений.

Поскольку гербициды – биологически активные соединения, они могут неблагоприятно действовать на организм человека, а также теплокровных животных. По ядовитости гербициды делятся на высоко-, средне- и малотоксичные вещества.

О токсичности химических веществ судят по величинам среднелетальных (среднесмертельных) доз, сокращенно – ЛД50. По классификации высокотоксичными считаются вещества, где среднелетальные дозы находятся в пределах 50-200 миллиграмм на килограмм веса животного, среднетоксичными – 200-1000 миллиграммов на килограмм, малотоксичными – более 1000 миллиграммов на килограмм веса животного.

Опасность гербицида для человека определяется, кроме того его летучестью, способностью проникать через кожу и дыхательные пути, кумулятивными свойствами, то есть накоплением в организме, вызывающим хроническое отравление, а также стойкостью во внешней среде – накоплением в почве, воде и растениях.

Какие свойства присущи гербицидам, применяющимся в сельском хозяйстве? Давно используются гербициды, синтезированные на основе фенолов. Сюда относятся: динитроортокрезол (ДНОК), пентахлорфенолят натрия, пентахлорфенол, нитрафен. Все соединения этой группы являются высокотоксичными для человека и теплокровных животных. Лишь нитрафен – соединение средней токсичности. Кроме того, некоторые из этих соединений взрывоопасны.

При неосторожном обращении гербициды этой группы раздражают кожу и, главное, могут вызвать отравление, проникая в организм различными путями: через дыхательные пути, кожу, желудочно-кишечный тракт. Вот почему, работая с этими гербицидами, следует особенно строго соблюдать все правила безопасности, следить за тем, чтобы обязательно были защищены органы дыхания.

Токсичность ДНОК усиливается при повышении температуры окружающего воздуха. Все работы с ДНОК следует проводить в нежаркое время дня – в утренние или вечерние часы.

Наиболее характерные признаки отравления ДНОК, пентахлорфенолом и пентахлорфенолятом натрия – потливость, рвота, учащение пульса, повышение температуры, затруднение дыхания.

Большое распространение получили также препараты на основе хлорфеноксиуксусных кислот. Они в основном средне- и малотоксичны. Некоторые из этих гербицидов обладают умеренно выраженными кумулятивными свойствами. Например, 2,4-Д аминная соль, 2,4-Д бутиловый эфир. Надо иметь в виду, что многие препараты этой группы (к примеру, 2,4-Д кротиловый и бутиловый эфиры) могут вызвать отравление, если попадают в дыхательные пути даже в небольшом количестве. Многие препараты этой группы раздражают кожу и слизистые оболочки глаз. У людей, длительно работающих с натриевой и аминной солью 2,4-Д без всяких мер защиты, наблюдается головная боль, быстрая утомляемость, слабость, сонливость, изменения сердечнососудистой деятельности, функционального состояния печени.

Малой токсичностью отличаются гербициды симазин, атразин, пропазин, прометрин. Но они все, же обладают кумулятивными свойствами, хотя и в умеренной степени. Широкое распространение получили гербициды, синтезированные на основе мочевины и фенилмочевины. Это в основном средне- и малотоксичные для человека соединения с нерезко выраженными кумулятивными свойствами. Однако дихлоральмочевина, монурон, диурон могут вызвать раздражение кожи, а некоторые препараты этого ряда при длительном контакте неблагоприятно действуют на печень и щитовидную железу.

Среди новой перспективной группы пестицидов – производных карбаминовой и дитиокарбаминовых кислот – предложены и гербициды: ИФК, хлор-ИФК, карбин, эптам, ялан и другие. Это средне- и малотоксичные соединения. Но некоторые из них, прежде всего хлор-ИФК, обладают кумулятивными свойствами. Другие – карбин, карбатион,- попав на кожу и слизистые оболочки глаз, оказывают резкое раздражающее свойство.

Новые эффективные гербициды – солан, пропанид – относятся к средне- и малотоксичным соединениям. Но пропанид обладает выраженным кумулятивным свойством.

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Подписки

Подписаться