Шарка или оспа сливы
Ученые утверждают, что в растительном мире постоянно появляются новые болезни. Возможно, эти болезни дремлют где-то, пока не появятся подходящие условия для развития.
Именно так получилось с оспой сливы. С потеплением климата она оживилась.
Ранее эту болезнь наблюдали только в теплых странах Европы. Впервые шарку заметили в Болгарии и Югославии в 1932 году. А уже через 30 лет эта болезнь была в Молдавии и Украине. И теперь это заболевание замечено в южных районах Белоруссии. Это карантинное заболевание.
Возбудителем шарки называют вирус. Из всех вирусных заболевания сливы это - самое опасное. Шарка может снизить урожай дерева на 50-100%. Мало того, она укорачивает жизнь самого дерева. Поражаются листья и плоды. Источником заражения могут быть персики, абрикосы и алыча. Хотя сами они поражаются шаркой в меньшей степени.
Как опознать оспу сливы?
На листьях сливы появляются хлоротичные пятна разных размеров. Они могут быть округлыми, в виде колец и полос. Если болезнь прогрессирует, то листья приобретают яркую мраморную расцветку с желто-зелеными участками. На листьях первые признаки болезни появляются весной. А на плодах в июле появляются темно-зеленые пятна в форме полос и колец. Потом ткань плодов вдавливается. И напоминает собой оспины на лице человека. Мякоть заболевших плодов делается красноватой, уплотняется. А на отдельных участках появляется камедь. Она же бывает и на косточках плодов.
Плоды приобретают уродливую форму и осыпаются. Отдельные плоды мумифицируются. Часто листья преждевременно усыхают и опадают. Потом начинают усыхать ветки, а позже и все дерево.
Надо отметить, что с почвой и семенами возбудитель шарки не передается. Чаще всего болезнь распространяется тлей. Но вирус еще может передаваться при окулировке и прививке. Чаще всего поражаются оспой венгерки. Ренклоды менее восприимчивы.
С целью профилактики нужно уничтожать тлю в саду, приобретать только здоровый посадочный материал в проверенных питомниках. А больные деревья надо выкорчевывать.
Пока нет эффективных методов борьбы с шаркой. Больше о выращивании слив, о выборе саженцев слив можно узнать на orchardo.ru. Сливы стоят нашего внимания. И надо уметь правильно за ними ухаживать.
Сайт lubludachu.ru