Защита сада от вредителей и болезней домашними средствами

Дата: 23.07.2013 | Раздел: Вредители и болезни | Просмотров: 1820

Защита сада от вредителей и болезней домашними средствамиМожно ли обойтись в саду без химических средств борьбы с вредителями и болезнями? Сторонники органического земледелия утверждают, что можно.

Довольно много таких советов можно найти в письмах любителей чистых продуктов. Познакомимся с некоторыми рецептами защиты растений.

Сад. Это не только яблоки, груши и ягоды. Это то место, где вольно дышится и отлично мечтается. И хочется видеть в саду птиц, здоровые деревья и кусты, чистые плоды.

Что предлагают опытные садоводы.

Если в саду есть зимняя пяденица, боярышница, приготовьте раствор для опрыскивания. Возьмите 100 г порошка горчицы, залейте ведром горячей воды и дайте настояться в течение двух суток. Процедите, добавьте еще воды столько же, сколько есть раствора. И опрыскивайте сад.

Против этих вредителей неплохо работает зольный раствор. На ведро воды взять три килограмма золы, настаивать двое суток. Потом раствор процедить и добавить воды из расчета один к одному.

Для борьбы с вредителями сада многие садоводы используют следующий настой: измельчают 100 г чеснока, лучше озимого. Он злее. Добавляют к чесноку мелко порезанного 200 г репчатого лука. И всю шелуху от лука. Всё это заливают 10 литрами горячей воды, настаивают не менее суток. А потом уже, процедив, обрабатывают стволы и ветки деревьев.

Еще можно взять полведра сырой травы полыни, залить водой, кипятить 10-15 минут, процедить, остудить и разбавить в 10 л воды, добавить 40 г мыла и опрыскивать растения через 6-7 суток несколько раз против гусениц яблонной плодожорки.

Против яблонной медяницы хорошо помогает следующий настой: 250 г корней и 400 г свежих листьев одуванчика измельчить и залить 10 л горячей воды, настаивать сутки. Процедить и опрыскивать растения 3 раза: при распускании почек, после цветения и повторить через 2 недели.

Еще против плодожорки можно  накладывать ловчие пояса. Опытные садоводы готовят специальный клей из 100 г еловой смолы, такого же количества солидола и 20 г растительного масла. Смешивают все компоненты, нагревают и наносят на бумагу. И потом уже обертывают стволы деревьев. Такие пояса можно наклеивать и против цветоеда (перед цветением).

После цветения плодовых деревьев против медяницы, бабочек-огневок, плодожорки, хорошо провести окуривание сада табачным дымом: раскладывают вечером кучки соломы или мусора, сверху насыпают 2-3 кг табачной пыли и поджигают. Делать это нужно в безветренную погоду.

Много забот у садовода иной раз бывает с вредителями кустарников: малины, смородины и пр. Против малинно-земляничного долгоносика и малинного жука можно применять следующую настойку. 200 г чеснока растереть и настоять в 10 литрах воды сутки. Процедить и опрыскивать этим раствором кусты малины несколько раз по мере необходимости через 7-10 дней.

Много вреда кустам малины приносит галица стеблевая. После её появления придется вырезать больные ветки, сжечь их, а весь куст опрыскать специальным раствором. Три килограмма древесной золы настаивать двое суток, добавить до 10 л воды, процедить и добавить 3 г марганцовки. Опрыскивать после цветения малины.

Это лишь малая часть средств, которыми можно защитить свой сад.

Сайт lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Подписки

Подписаться