Чем болеет грецкий орех?
В районах своего естественного произрастания грецкий орех имеет многочисленных врагов. Только вредителей называют более 100. И борьба с болезнями на грецком орехе так же возможна, как и на других плодовых.
Но наибольший вред этому растению наносит марсония (антракноз, марсониоз, пятнистость). Это грибковое заболевание может снизить урожайность на 80-100%, поражает листья, плоды и молодые побеги грецкого ореха. На листьях и плодах образуются бурые пятна, которые, увеличиваясь, сливаются и охватывают большую часть пораженного органа.
На околоплоднике, кроме пятен, образуются и некротические трещины. Возбудитель зимует в пораженных листьях и плодах на земле, в ранах и трещинах ветвей. Листья и плоды являются источником весеннего заражения, трещины ветвей и штамба представляют основной очаг летней инфекции. Наибольшее заражение грибом наблюдается в районах с высокой влажностью воздуха, с большим количеством дней с дождями и туманами.
Сортов, устойчивых к этому заболеванию, практически нет.
Меры борьбы с марсониозом на грецком орехе. Осенью необходимо собирать и уничтожать опавшие листья и околоплодники ореха,вырезать сухие ветви, очищать и дезинфицировать штамбы и основания скелетных ветвей. Почву нужно содержать в рыхлом состоянии.
В качестве химических мер борьбы рекомендуется обработка деревьев бордоской жидкостью или другими медьсодержащими препаратами.Первое опрыскивание на плодоносящих деревьях проводят 3%-ным раствором бордоской жидкости по распускающимся почкам, а последующие обработки - 1%-ной бордоской жидкостью: после появления первых листиков, перед цветением женских цветков. После цветения в дождливую погоду деревья опрыскивают еще 2-3 раза с интервалом в 10-14 дней. Эффективность обработок повышается при добавлении к 3%-ному раствору бордоской жидкости 1%-ного раствора мочевины, а к 1%-ной бордоской жидкости - 0,3-0,4% раствора мочевины.
Бактериальная пятнистость поражает плоды, листья и ветви. На пораженных плодах появляются вначале небольшие водянистые пятна, которые потом приобретают черную окраску. Бактерии могут проникать и внутрь плодов, вызывая разжижение ядра (оно чернеет и приобретает неприятный вкус и запах).
Когда скорлупа ореха начинает затвердевать, бактерии уже не могут проникать внутрь. Однако и в этот период они снижают товарный вид орехов: околоплодник чернеет, высыхает и не отделяется от скорлупы, снижая ее привлекательность. Иногда чернеет и разрушается скорлупа.
Молодые побеги поражаются бактериальной пятнистостью, начиная от верхушки. Затем болезнь может распространиться на весь побег. Мелкие пятна светлого цвета со временем чернеют. Кора на побегах высыхает, сморщивается, а на второй год на этом месте образуются трещины и язвочки. На одревесневшие побеги бактерии не оказывают вредного воздействия.
Химические меры борьбы с бактериальной пятнистостью на грецком орехе те же, что и против марсонии. Участки побегов, пораженные бактериальной пятнистостью, следует вырезать.
Другие болезни грецкого ореха менее распространены. Но стоит упомянуть гниль стволов, которую вызывают многие виды грибов, преимущественно - раневых паразитов. Распространяются они чаще всего насекомыми.
Гниль стволов возникает на месте механических повреждений, на ветвях и штамбах, поврежденных морозами. Паразитирующие грибы разрушают заболонь и центральную часть ствола. На последней стадии поражения древесина разрушается и образуется дупло.
На пораженных деревьях вырастают однолетние и многолетние плодовые тела (грибы) различной формы. С возрастом заболевание усиливается и может привести к гибели надземной части дерева.
Что нужно делать? Своевременный уход за стволом и многолетними сучьями. Поврежденные части дерева удаляют, срезы замазывают краской или садовым варом. Пораженные участки зачищают до здоровых тканей и консервируют минеральными красками, садовым варом. Большие дупла также зачищают и заполняют щебнем, а сверху заштукатуривают.
Опрыскивание растительными средствами особого эффекта не дает. Значительно лучше такие средства действуют от вредителей, а не от болезней.
Сайт lubludachu.ru