Вишневая побеговая моль и вишневый долгоносик – вредители вишни

Дата: 12.09.2015 | Раздел: Вредители и болезни | Просмотров: 1170

Вишневая побеговая моль

Вишневая побеговая моль

Продолжим знакомиться с вредителями вишни.

Вишневая побеговая моль повреждает вишню, сливу, черешню, иногда даже грушу, боярышник, рябину.

Это небольшая бабочка, в размахе крыльев 10-12 мм. Передние крылья рыжевато-коричневые, с темной полосой и белыми пятнами. Задние крылья светло-серые, с длинной бахромой.

Гусеница зеленовато-желтая, с черной головой, достигает в длину 6 мм. На зимовку вредитель откладывает яйца.

Как только начнут весной набухать и распускаться почки, так отрождаются гусеницы. Молодые гусеницы прогрызают отверстия в чешуях и проникают внутрь почек. В местах внедрения гусениц видны отверстия в виде проколов. Почки перестают развиваться и засыхают.

Затем гусеница проникает между распускающимися листьями или в бутоны, обгрызая их. Одна гусеница может повредить до 5 цветков. На ранних сортах вишни взрослые гусеницы иногда выгрызают отверстия в молодых завязях.

Заметив на вишне, что поврежденные части растения стянуты паутинкой, на которой заметны мелкие экскременты, можно не сомневаться, что тут поработали гусеницы вишневой побеговой моли.

Позже гусеницы проделывают ходы в побегах. В конце цветения вишни гусеницы выходят из побегов и уходят в верхний слой почвы на глубину 3-5 см под крону дерева. И не просто так. А делают паутинный, а потом земляной кокон, в котором и окукливаются. Большинство таких коконов располагается на глубине до 2 см, в радиусе одного метра от штамба.

В конце июня - в начале июля из коконов выходят бабочки. Летают они вечером в тихую погоду. В период окрашивания плодов самки откладывают на 2-3-летних побегах около почек в трещины коры одиночные яйца. К осени в яйцах развиваются личинки, которые не выходят наружу, а зимуют внутри яйца.

Этот вредитель развивается в одном поколении. Но вреда от него очень много. В годы массового размножения побеговой моли иногда бывает уничтожено до 90 % и более почек и цветков вишни. Садоводы не всегда замечают действия вредителя и считают, что причиной плохого урожая является подмерзание или плохое опыление.

Как же бороться с вишневой побеговой молью

Перекапывать почву под деревом после цветения для уничтожения гусениц и куколок.

Опрыскивать специальными препаратами в период набухания почек и отрождения гусениц. Для борьбы с гусеницами можно опрыскивать и позже.

Вишневый долгоносик

Вишневый долгоносикПовреждает вишню, черешню, реже сливу и другие косточковые породы.

Как его узнать?

Это жук бронзово-зеленого цвета, с малиновым оттенком, длиной 9 мм, с длинным хоботком. Личинка желтоватая, с бурой головой, без ног.

Личинки, куколки или жуки зимуют в почве. В период цветения вишни на деревьях появляются жуки, которые питаются почками, цветками, а позже листьями и завязями.

Самки приступают к откладке яиц в период окрашивания плодов вишни. Личинки отрождаются через 7-14 дней. Через месяц личинки заканчивают развитие в косточке плода, выползают наружу, падают на почву и углубляются на 5-14 см, где окукливаются осенью или весной следующего года.

Значительная часть куколок превращается осенью текущего года в жуков, которые и зимуют. Вредитель развивается в одном поколении.

При массовом появлении вредителя бывает уничтожен весь урожай вишни.

Как бороться

Рыхлить почву осенью или весной под кроной.

Еженедельно отряхивать на подстилку и уничтожать жуков рано утром, когда температура воздуха ниже 10 °С. Проводить такие действия с момента распускания почек и до начала формирования плодов.

Опрыскивать специальными препаратами при массовом появлении жуков после цветения и повторно через неделю.

Ежедневно собирать падалицу и высушивать на подстилках из плотного материала с тем, чтобы не допускать ухода личинок в почву.

Вредителей много, а еще есть и болезни.

Сайт lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписки

Подписаться