Вредители и болезни пионов

Дата: 14.05.2010 | Раздел: Вредители и болезни | Просмотров: 16674

Вредители и болезни пионовНачну с приятного: вредителей у пионов намного меньше, чем болезней. Вот информация о вредителях.

Цветки пионов часто повреждают жуки-бронзовки. Красивые блестящие жуки-бронзовки заметны сразу, если появляются на растениях. Пищей бронзовкам служат лепестки, тычинки и пестики цветов любых насаждений. Любят  жуки цветы светлой окраски с сильным запахом. Особенно любят бронзовки пионы, розы, шиповник.

Личинки бронзовок любят обитать в навозе или растительных остатках.  Если  жуков очень много, то можно  опрыскать растения настоем чемерицы. Только ее не всегда можно найти.  Или применить любой препарат для борьбы с насекомыми.

Мне приходилось видеть этих жуков на моих пионах, но я ничего не делала. Да и за все годы я их видела раза  два. Я считаю, что большое количество птиц, которых я всячески приманиваю в свой сад, мне помогает в борьбе с насекомыми.

Распространенные вредители - галловые  нематоды. Они   поселяются в корнях пионов, вызывая узловатые вздутия корней. После распада корней переселяются в новые.

Профилактические мероприятия помогают избежать этой напасти:
1. Тщательное исследование корней посадочного материала с тем, чтобы не занести на участок нематод.
2. Глубокая перекопка почвы с внесением минеральных удобрений.
3. Уборка всех растительных остатков после вегетации.

Дерновой муравей питается сладкими выделениями бутонов и выедает лепестки.  При появлении дерновых муравьев (тело муравья красновато-желтое, длина 4-7 мм) нужно опрыскать растение и землю вокруг него отпугивающими препаратами. Это могут быть настои трав, а еще лучше фабричные препараты.

Гусеницы бабочек-совок выгрызают бутоны у растений, посаженных в тени или полутени. В некоторых районах корни пионов могут повреждать гусеницы хмелевого тонкопряда.

Болезней пионов намного больше. Самая распространенная и самая вредная - серая гниль. Эта болезнь  поражает стебли, бутоны, листья, подземную часть растения. Наиболее часто поражаются молодые побеги весной в период отрастания. У основания стебля появляется серый налет, затем стебель здесь темнеет, надламывается и падает. Особенно активно болезнь развивается в сырую и холодную весну. Зимует гриб на растительных остатках. Болезнь наносит вред на всем протяжении вегетации растения.

Как бороться с серой гнилью. Соблюдать высокую агротехнику выращивания - своевременное рыхление почвы, прополка, подкормка,  полив. Необходимо осенью обрезать стебли пионов низко у земли и сжигать обрезанные стебли.
Рано весной проводить опрыскивание фунгицидами.

Ржавчина - грибное заболевание. На обеих сторонах листьев появляются желтовато-бурые пятна, на нижней стороне которых желто-оранжевые пятна спороношений гриба.

Меры борьбы с ржавчиной:
1. сбор и сжигание растительных остатков,
2. перекопка почвы с оборотом пласта,
3. опрыскивание рано весной посадок  пионов бордоской жидкостью.

Если поблизости от вашего участка растут сосны, то вероятность заболевания ржавчиной возрастает.

Бурая пятнистость листьев пиона - грибное заболевание. Особенно часто проявляется в местностях с повышенной влажностью воздуха. На пораженных листьях появляются коричневые или темно-пурпурные пятна неправильной формы. Сначала они мелкие, а потом охватывают всю листовую пластинку. В сырую погоду на нижней стороне листа появляется дымчатый налет спороношений. Пораженные бутоны  буреют, лепестки осыпаются. Зимует гриб на растительных остатках и в почве. Меры борьбы такие же, как и с ржавчиной.

Мучнистая роса - грибное заболевание. Поражает в основном листья, образуя на них налет. Под налетом ткани растения желтеют и отмирают.

Как бороться с мучнистой росой
1. сбор и уничтожение всех растительных остатков.
2. опрыскивание кустов пионов  мыльно-медным составом (200 г зеленого мыла и 20 г медного купороса на 10 литров воды).

Еще  в литературе отмечают такие заболевания, как кольцевая пятнистость, филлостиктоз, септориоз и др. За  многие годы выращивания пионов я так сама и не запомнила, как называется та или иная болезнь. Если вижу, что какая-то напасть появилась на кусте пиона, просто вырезаю  больные побеги, убираю их, потом хорошенько подкармливаю минеральным удобрением. Через пару недель еще и настоем крапивы. Обязательно засыпаю песком почву возле куста.

Самое главное - не занести болезни и вредителей с посадочным материалом, правильно посадить пионы и просматривать кусты в сырую и влажную погоду. Никаких опрыскиваний я ни разу не проводила. И особых проблем с пионами не имею. Время от времени  делю и пересаживаю кусты. Это связано с тем, что сад разрастается, и кусты пионов попадают в густую тень. А это плохо для них. Поэтому и пересаживаю.

Информацию о болезнях  пионов прочитала в книге "Защита растений на приусадебных участках" (справочник), Агропромиздат.


Александра Соболевская, сайт  lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Подписки

Подписаться