Заготовки ягод и овощей в аэрогриле. Рецепты
Применение аэрогриля упрощает и ускоряет процесс заготовки ягод и овощей. Стоит только начать, а потом уже можно усовершенствовать рецепты, придумывать свои.
Очень вкусным получается крыжовник с сахаром в аэрогриле. Как сделать такую заготовку?
Крыжовник с сахаром в аэрогриле
На один килограмм крыжовника потребуется 100-500 г сахара. Почему такая разбежка? Если заготовку из крыжовника использовать в качестве гарнира к мясным блюдам, то достаточно будет 100-200 г сахара. Если же заготовка делается для приготовления сладких блюд, количество сахара должно быть больше.
Пересыпать ягоды сахаром, уложить в банки. Из крышек вынуть резинки. И накрыть банки крышками. Установить в аэрогриле температуру 260 С, высокую скорость и держать банки с ягодами в аэрогриле в течение 15 минут. Если будет использоваться кольцо с увеличителем, то срок готовки надо увеличить на 5 минут. Затем температуру снизить до 120 С и держать банки еще 5 минут при высокой скорости. Потом вынуть банки, вдеть резинки в крышки и закатать. Остывают банки хорошо в самом аэрогриле или просто в одеяле. Не переворачивать банки!
Одними сладостями семью зимой не прокормишь. Готовим лечо в аэрогриле.
Лечо в аэрогриле
Промыть и обсушить два килограмма помидоров. Отжать из них сок. Красиво нарезать два килограмма сладкого перца, один килограмм лука репчатого. Один килограмм моркови. Разложить в банки. Залить поверх овощей сок помидоров, 500 г растительного масла, добавить соль и сахар по своему вкусу. Поставить в аэрогриле высокую скорость. Температуру 180 С. Вынуть резинки из крышек, накрыть банки и держать в аэрогриле в течение 30 минут. Затем выключить прибор, вставить резинки в крышки и закатать банки. Оставить банки остывать в самом аэрогриле или просто в одеяле.
Томаты в желе
Сначала надо сварить маринад. Для него две столовых ложки желатина замочить в холодной воде на час. В кастрюлю налить один литр воды, добавить три столовых ложки уксуса, одну столовую ложку соли, две столовых ложки сахара. 10 горошин душистого перца, 1-2 гвоздички.
Когда маринад будет готов, ввести в него разбухший желатин. Размешать, нагреть до кипения, но не давать кипеть. И заливать горячим маринадом томаты в банках. Они должны быть порезаны на крупные куски, мелкие оставляют целиком. Количество репчатого лука в банке зависит от предпочтений хозяйки. Для такого маринада удобны небольшие сливовидные томаты. Их не надо резать и они красиво смотрятся в банке и на тарелке. Только их надо наколоть перед закладкой.
При высокой скорости и максимальной температуре трехлитровая банка должна стерилизоваться не менее 20 минут. Помните о крышках и резинках.
Томаты в сухом вине
Отобрать для заготовки мелкие томаты. Лучше с темной окраской кожицы. Приготовить один литр красного сухого вина, 200 г меда и 30 г соли.
Из меда, вина и соли сварить маринад. Томаты уложить в литровые банки, предварительно наколов каждый плод со стороны плодоножки. Залить томаты кипящим маринадом. Накрыть крышками без резинок. Установить в аэрогриле температуру 150 С, высокую скорость. И стерилизовать заготовку в течение 15 минут. Закатать.
Всё остальное как в первом рецепте.
Сайт lubludachu.ru