Моченые яблоки
Некоторые сорта яблок не отличаются лежкостью. Но очень хочется всю зиму лакомиться полезным фруктом. На Руси давным-давно научились делать моченые яблоки. За сотни лет напридумывали сотни рецептов. Некоторые сохранились до наших дней. Но в любой такой рецепт хозяева могут внести свою изюминку. Свой особый аромат.
Для мочения годятся хорошо вымытые яблоки осенне-зимних сортов с плотной мякотью, здоровые, крепкие, неповрежденные и лучше светлой окраски.
Нужно взять эмалированное ведро или большую кастрюлю. Подготовить мешок из льняной или полотняной ткани по ширине выбранной посуды и на 20 см длиннее ее.
На дно мешка, вложенного в посуду, слоем в 2 см нужно насыпать чисто вымытые листья вишни и черной смородины. Затем положить два ряда яблок плодоножками кверху, потом опять листья и так чередовать до тех пор, пока посуда не будет заполнена. Концы мешка нужно стянуть и закрутить.
В посуду с яблоками залить сусло. Есть много рецептов его приготовления. Вот один из них.
300 г ржаной муки смешать с солью, сухой горчицей и сахаром. Каждого из этих компонентов взять по одной столовой ложке. Смесь разбавить небольшим количеством теплой воды, все время помешивая, чтобы не было комков.
Затем залить смесь ведром кипятка – тщательно мешать все время. Нужен помощник во время приготовления. Накрыть крышкой. Затем нужно дождаться, когда смесь остынет и отстоится. И уже полученным суслом заливать яблоки.
Сверху положить на мешок с яблоками кружок и на кружок гнет. Жидкость должна подняться на 3-5 см над мешком.
Посуда с яблоками должна постоять в комнате не менее недели, можно до 10 дней. Яблоки будут впитывать жидкость, поэтому сусло придется доливать и снимать пену. Когда пена перестанет появляться, посуду с яблоками нужно вынести в прохладное помещение, где температура будет ноль или близка к таковой.
Через пять-шесть недель яблоки будут готовы.
Это лишь один из многих известных рецептов. Моя изюминка заключается в том, что я посыпаю яблоки семенами аниса.
Розалия Михайловна, Винница, для сайта lubludachu.ru