Заготовки из слив
Слива плодоносит хорошо не везде. Но там, где она радует хозяев, надо не лениться заготовить плоды впрок. Помимо различных способов сохранить плоды свежими, есть огромное количество рецептов консервирования слив.
Прежде всего, наиболее популярна сушка отдельных сортов. И чернослив входит в рецепты множества различных блюд. Но и другие сорта слив стоят нашего внимания. Если у вас собралось много перезрелых слив, самое время приготовить:
Джем из слив
На один кг сливы - один кг сахара и один стакан воды или сока. Разрезать каждую сливку пополам, выбрать косточки, и проварить в воде 6-8 минут. Вместо воды для варки очень хорошо подходит сок крыжовника или красной смородины, можно и яблочный. Сок помогает лучшему желированию джема. Чтобы джем не пригорел во время варки, массу нужно часто помешивать. При желании в джем можно добавить раздробленные ядра из косточек (20 шт. на 1 кг сливы).
Сливовое повидло
Очистить от косточек сливу, варить в небольшом количестве воды. А можно размягчить в дуршлаге на пару. Затем протереть через сито или дуршлаг. В полученное пюре добавить сахар, и варить до готовности, постоянно помешивая. Когда масса уменьшится почти на треть, готовое повидло надо осторожно разлить в горячие банки. Для этого банки сухими поставить в духовку и прогреть. Разлитое в банки повидло, нужно накрыть марлей. Через 2 суток, когда на поверхности повидла образуется корочка, банки накрыть калькой, поверх листом из тетради и обвязать.
На 1 кг сливы берется 800 г сахара и половина стакана воды.
Для различных заготовок прекрасно подходят кастрюли из нержавеющей стали.
Цукаты из сливы
Из плодов сливы удалить косточки. Сварить сахарный сироп (на один кг сахара взять 2-3 стакана воды и 1 кг плодов сливы). Опустить подготовленные сливы в кипящий сироп и кипятить 5 мин, затем поставить таз в недоступное для детей и домашних животных место на 10-12 ч. Так повторить 3-4 раза, после чего варить до готовности. Уваренную сливу откинуть на дуршлаг, дать стечь сиропу и подсушить. Подсушенные цукаты пересыпать сахарным песком и уложить в банки или коробки на хранение.
Можно готовить цукаты, не вынимая косточки из слив. Такие цукаты получаются красивее. Но их нельзя долго хранить. Можно сливы, из которых вынули косточки, начинить грецкими орехами. Получится деликатес.
Сайт lubludachu.ru