Брусничная вода
Для такого напитка отбирают зрелые, чистые, без пятен и червоточин (но не перезрелые) ягоды, моют и делят на две равные части.
Одну часть помещают в эмалированную кастрюлю, наливают воду (3 см по высоте), ставят на слабый огонь, накрывают кастрюлю крышкой, проваривают ягоды до полного размягчения и протирают через сито.
Оставшуюся часть брусники помещают в эмалированную кастрюлю, заливают кипяченой холодной водой (3 л воды на 1 кг брусники), добавляют протертую массу, накрывают крышкой и ставят в прохладное место. Через 12 дней выделившийся сок фильтруют через 3-4 слоя марли, добавляют сахар или мед (50-70 г на 1 литр воды) и водку (20 мл на 1 л воды). После растворения сахара напиток разливают в бутылки, плотно закрывают пробками и хранят в прохладном месте.
Для такого рецепта важно качество воды. На дачах, иной раз, это проблема. Бурение скважин - лучшее решениеводоснабжения. Проверено многими дачниками.