Торт почти как в Вене
Наш рецепт не из овощей или фруктов. Но я как-то обещала поделиться новыми рецептами.
Прошедшим летом я со своими детьми-студентами были в Австрии. На вашем сайте есть рассказ про австрийский садик. А я решила немного рассказать о наших впечатлениях от их кулинарии.
Все знают, что там очень вкусная различная выпечка. Вена, столица Австрии, знаменита некоторыми кондитерскими шедеврами, в частности тортом "Захер", по фамилии создателя. Рецепт держится в строжайшей тайне, но мои дети придумали свой рецепт и испекли торт, по вкусу очень похожий на венский. И название дали: торт "Захер-Смирнов". Вот и вам посылаем.
1. Корж: 2 яйца, 1/2 ст. сахара, 1/2 ст. муки, какао. Яйца и сахар взбивать 5 минут в миксере, добавить муку, перемешать тщательно, добавить какао, чтобы тесто приобрело насыщенный шоколадный цвет.
2. Помадка: 300 г. сухарей, 1 ст. горячего молока, 200 г. сливочного масла, 1 ст. сахара, какао. Сухари пропустить через мясорубку. Молоко поварить с сахаром до растворения, там же распустить масло. Какао (около 2 ст. ложек) смешать с сухарями, добавить молочную смесь, тщательно перемешать, поставить в холодное место для застывания.
Тесто для коржа вылить в смазанную маслом форму для выпечки, поставить в духовку при 180-200 гр. Когда корж испечется, не вынимать из формы, смазать абрикосовым джемом (можно смешать его со сметаной), сверху наслоить помадку и залить кремом.
Крем: сметану взбить с сахаром и какао по вкусу. Торт украсить по желанию, в форме убрать в холодильник.
Корж можно пропитать ликером, ликер можно добавить и в помадку.
Помадка будет ложиться лучше, если размазывать ее ложкой, которую предварительно опустили в сметану. Сахара можно добавлять меньше и в помаду, и в корж.
Наш торт только подражание венскому, поэтому вместо абрикосового джема можно, мне кажется, использовать любой из ваших заготовок варенья и джемов.
Многое нам понравилось в Австрии: горы, замки, старинные камины и люди. А уж выпечка в этой стране - восторг.
Елена Смирнова, Петербург, для сайта lubludachu.ru