Если подруга стала вегетарианкой
Все большее количество женщин отказывается от мяса. Некоторые становятся полными вегетарианками. Я уважаю чужие взгляды и убеждения. Но как же трудно подготовить праздничный стол для своих гостей, если лучшая подруга решила отказаться от мяса совсем, а остальные гости любят мясные блюда.
Именно такая проблема встала передо мной в один из семейных праздников. И я взялась ее решать.
Всякое застолье начинается с салатов и закусок. Зная, что подруга не отказывается есть рыбу, я купила небольшой кусок филе лосося. За сутки до праздника посыпала кусок рыбы крупной солью, добавила перец и сахар, и специальный букет из пряных трав для рыбы. Все завернула в пищевую пленку и положила на тарелке в холодильник. К столу нарезала филе тоненькими кусочками и разложила на тарелочку.
А потом я поставила на кухонный стол купленные мной готовые корзиночки для тарталеток. На одном большом блюде начала готовить тарталетки для всех, а на другом - поменьше, для подруги-вегетарианки. Салат с копченой скумбрией был на обеих тарелках. В него вошли кусочки копченой скумбрии,
мелкие кусочки крутых яиц, немного мелко порезанной вареной картошки и моркови, репчатый лук. Весь салат был пропитан смесью майонеза и тертого хрена.
Отдельно для подруги были тарталетки с салатом из красной фасоли, яиц, зеленого лука и маринованного перца.
Для остальных были тарталетки с легким мясным салатом.
Но наибольшим спросом пользовались простые бутерброды, в которых главным компонентом была чесночная икра. На кружочки помидоров я намазала чесночную икру, потом сверху посыпала зеленым луком, который вырос на подоконнике.
А еще для подруги были фаршированные яйца, наполненные овощным салатом: смесь маринованной фасоли, свежего помидора, растертого желтка куриного яйца. Заправка из смеси горчицы, оливкового масла и перца. Для такой дачницы, как я, не проблема придумать и приготовить овощные блюда.
А для остальных гостей: филе копченой куриной грудки мелко порезала, добавила натертое яблоко, сыр и немного орехов. Перемешала и завернула в тоненькие пластинки сыра. Сколола шпажками.
Были еще и тарталетки с различными вариантами овощей.
А на горячее для вегетарианки и остальных гостей была рыба. Филе рыбы было разморожено в пакете сразу в теплой воде. Затем я обсушила его немного, и посыпала смесью соли и перца. Филе полежало в холодильнике часок. Затем я развела тесто на сметане как для оладушек. Добавила в тесто мелко-мелко порубленный лук. Обмакивала кусочки филе в тесто и опускала на сковородку в раскаленное растительное масло. Рыба жарится быстро. Главное было разложить кусочки так, чтобы они не мялись. Разложила на большое блюдо. А сверху разложила маленькие консервированные помидорки. У меня многое есть в закромах. Я обожаю отдыхать в Подмосковье, а дачные грядки радуют урожаями.
Для любителей мяса приготовила куриную грудку с грибами. Отбила грудку, постаралась придать ей плоскую форму. Посолила и поперчила слегка. На разложенную грудку выложила начинку, которую сделала чуть раньше. Спассеровала лук на растительном масле, добавила мелко порезанные отварные грибы, чуть-чуть потомила на маленьком огне. И добавила сушеный корень сельдерея. Вымешала. В фарш еще порезала немного копченой свиной грудинки. Перемешала и выложила на грудку. Кусок фольги смазала маслом, и положила на него свернутую рулетиком куриную грудку с фаршем. Завернула фольгу так, как заворачивают фантики от конфет. Все это было в холодной духовке до первого гостя. Как только первый гость на порог, так я пошла и включила духовку на 180 градусов.
Когда любители мяса начали разворачивать свои "Фантики", моя подруга заявила, что она испытала настоящий стресс и такие ароматы для начинающей вегетарианки нужно расценивать как моральную пытку. Вот так моя подруга пожалела, что поменяла пищевую ориентацию.
Наталья