Пора яблочных пирогов
Именно осенью у нас есть возможность готовить пироги с антоновскими яблоками. Конечно, можно брать и другие яблоки. Но именно Антоновка придает пирогам особый аромат. Помимо классических рецептов, которые, знают все, попробуйте еще парочку, которых прислала читательница рассылки "Первая грядка без проблем".
Пирог - скороножка
Почистить яблоки, вырезать сердцевину, нарезать тонкими ломтиками, разложить ломтики на дне формы для выпечки, которую предварительно нужно смазать маслом и присыпать панировочными сухарями.
Поверх яблок насыпать слой промытого и обсушенного изюма, и всё посыпать корицей с сахаром.
Взять 3 стакана муки, 3 яйца, 100 г маргарина, один стакан сахара, соду на кончике ножа. Замесить тесто. Половину теста вылить на яблоки. Сверху теста выложить маленькие кусочки маргарина и залить оставшимся тестом.
Форму для выпечки нельзя заполнять больше, чем на 2/3, так как тесто поднимается и может «убежать». Пирог выпекается минут 40 в хорошо разогретой духовке при температуре 200°. После недолгого остывания, пирог выкладываем на блюдо, перевернув. Сверху окажутся яблоки. Их можно посыпать сахарной пудрой.
Яблочно-лимонный пирог
Сначала готовим тесто. Нужно взять 300 г муки и просеять её в миску, добавить 150 г размягченного маргарина или масла, одно яйцо, половину стакана сахара. Замешиваем тесто и, накрыв миску с тестом салфеткой, ставим тесто в холодильник на один час.
Затем чистим яблоки, режем на дольки и заливаем соком одного лимона.
Когда пройдет час, вынимаем тесто, раскатываем его. Посыпаем грецкими орехами, смешанными с ванилином, поверх укладываем яблоки. И отправляем пирог в духовку.
Готовность пирога проверяем обычным способом с помощью сухой палочки или спички.
Вместо орехов можно класть изюм. Но с орехами вкуснее.
Все эти рецепты - изобретения хозяек старшего поколения. Более молодые используют свои творческие возможности для облегчения труда на кухне
Анна Сергеевна И., для сайта lubludachu.ru