Самбук: воздушный десерт из фруктов
Внешний вид и ягодный аромат самбука может вызвать восхищение: воздушная белковая пена, кусочки фруктов или ягод, дрожащее желе – настоящее удовольствие для гурманов. Может показаться, что приготовление этого кулинарного чуда требует огромных усилий. Однако это совсем не так.
Основные составляющие самбука – взбитые белки, желатин, фруктовое пюре и сахар. Пюре может быть заменено небольшими кусочками фруктов или ягод.
Причем самбук можно сделать даже из тыквы и кабачков – известны же приготовленные из них вторые блюда на скорую руку, почему бы не поэкспериментировать и с десертом?
Очень вкусный самбук может получиться из мармелада или сухофруктов. Их, как и кусочки фруктов, можно нарезать фигурно – например, если десерт готовится для романтичного ужина. Самбук может быть не только самостоятельным блюдом – он способен украсить торты, рецепты с фото которых предполагают наличие фруктов и желе.
Весь процесс приготовления десерта займет не более тридцати минут, однако фрукты лучше подготовить заранее – запечь и протереть яблоки, распарить и измельчить сухофрукты, превратить в пюре ягоды. Правильная пропорция – 500 граммов плодов на три белка. Причем масса будет тем пышнее, чем большее количество белков вы возьмете. Белки взбиваются с сахаром, затем в них вводится пюре. Его необходимо заранее охладить. Затем замоченный и разбухший желатин нужно развести на водяной бане, процедить и осторожно влить в смесь, непрерывно взбивая. Делать это лучше на ледяной подставке, чтобы блюдо постоянно было охлажденным.
Масса раскладывается по формочкам и выдерживается на холоде около двух часов. Подают самбук в тех же формочках либо выкладывают в вазочки, опустив в горячую воду буквально на несколько секунд. Если вы планируете использовать самбук для украшения торта – делать это нужно в последний момент, непосредственно перед подачей. Самбук – блюдо, не только легкое в приготовлении, но и очень красивое, вкусное и, что немаловажно, низкокалорийное – отличный финальный аккорд праздничного застолья.