Ягодный пирог
Пироги всегда в моде. И зимой мы можем делать пироги не только с капустой или яблоками, но и с ягодами. Замороженные в сезон, ягоды дают нам возможность баловать себя и близких пирогами в любое время года.
Пирог со смородиной
Этот рецепт очень старый. Известен многим, но не теряет своей привлекательности тем, что не надо готовить тесто. Взять 400 г белого хлеба и замочить в 2 стаканах молока. Когда хлеб намокнет, растереть, и добавить две столовых ложки растопленного и растёртого с желтком одного яйца сливочного масла. В другой посуде веничком взбить белок, и осторожно добавить в хлебную массу. Всё аккуратно размешать.
Противень смазать маслом. Посыпать сухарями, и выложить две трети хлебной массы. Разложить по хлебу смородину, протертую с сахаром. Некоторые хозяйки заготавливают на зиму тертую смородину. Так только достать из банки. Если же будут использованы свежие или замороженные ягоды, то надо их растереть, а сахар добавить по своему вкусу. Поверх смородины разложить остатки хлебной массы. И поверх неё - небольшие кусочки сливочного масла. Выпекать в духовке. Вынув пирог, посыпать его сахарной пудрой.
Пирог песочный с клубникой
Для этого пирога нужно взять два стакана пшеничной муки, просеять её, собрать горкой. В центре сделать углубление и положить в него 150 г размягченного сливочного масла, одно яйцо, три столовых ложки сахара, одну четвертую часть пакетика ванильного сахара и столько сметаны, чтобы можно было замесить тесто. Хорошо замесив тесто, надо поставить его на полчаса в холодное место. Потом раскатать на доске тесто толщиной в полсантиметра, и переложить его на противень. Сверху на противне на тесто положить плоскую тарелку и обрезать по её контурам тесто. Тарелку снять, а обрезанные кусочки размять, раскатать, порезать на полоски и сделать бортики у теста на противне. Перед этим край круга смазать яйцом. Защипать бортики гребешком. Смазать весь пирог желтком куриного яйца и поставить выпекать в нагретую духовку на 15 минут.
Когда тесто подрумянится, огонь убавить и через 5 минут после этого вынуть противень с тестом и поставить охлаждаться на подставку. Клубнику вымыть, обсушить, выложить на пирог. Можно посыпать сахаром, можно полить взбитой сметаной с сахаром, но вкуснее всего получается, если полить ягоды абрикосовой заливкой. А потом снять пирог с противня, переложить на блюдо и посыпать края пирога сахарной пудрой.
Как приготовить абрикосовую заливку
250 г спелых абрикосов без косточек сложить в кастрюлю, влить половину стакана воды и варить на маленьком огне до размягчения фруктов. Не забывайте всё время помешивать. Мягкие абрикосы протереть сквозь сито. Добавить 200 г сахара, размешать хорошенько и снова поставить кастрюлю на маленький огонь. Варить, помешивая, до загустения.
Точно так же можно использовать мармелад из яблок для заливки ягод в пироге. И не бойтесь фантазировать. Ягоды могут быть разные, а количество сахара можно подобрать по своему вкусу.
Сайт lubludachu.ru