Мед из одуванчиков
На 1 кг цветов: вода - 2,5-3 л, сахар - 2 кг (на 1 л отвара), кислота лимонная - 3 г.
Цветы собирают в мае. Собранные цветы частями помещают в дуршлаг, промывают проточной водой при небольшом напоре, дают ей стечь, кладут в эмалированную кастрюлю, заливают водой, варят на слабом огне в течение 1 ч, а затем откидывают на дуршлаг, установленный на эмалированную кастрюлю.
Полученный отвар ставят на слабый огонь, нагревают, добавляют сахар, уваривают до полного его растворения, фильтруют через 3-4 слоя марли, опять ставят на слабый огонь и варят в течение 1 ч. В конце уваривания в смесь добавляют лимонную кислоту или сок.
Готовый горячий мед фасуют в нагретые банки, герметически укупоривают и охлаждают.
Канализация для дачи, установленная специалистами, поможет сделать работу по заготовке овощей и фруктов более стерильной и избежать ненужных загрязнений продукции.
Рецепт взят из книги «Переработка и хранение пищевых продуктов». Автор А.В. Руцкий