Заготовки из яблок в сентябре
Сентябрь дает нам возможность заготовить впрок один из самых полезных фруктов - яблоки. Конечно, лучше всего хранить яблоки в свежем виде. Для этого их нужно правильно и вовремя снять с дерева. И следует организовать правильное хранение яблок.
Но не каждый сорт яблок может хорошо храниться. И качество плодов не бывает 100% хорошим для хранения. А съесть все яблоки сразу удается не всем. Но заготовить может каждый из нас. Напоминаю, что предлагаемые рецепты были в моей рассылке, которую я вела в 2008 году. Многие из этих рецептов давно уже позаимствованы для других сайтов. Но я предлагаю их вам, так как считаю, что имею на это право.
Шинкованные яблоки в собственном соку
Соберите опавшие яблоки, тщательно их вымойте, обсушите, натрите на крупной терке. Без промедления смешайте с сахаром (100 г сахара на 1 кг яблок), выложите в пол-литровые банки, прикройте их прокипяченными крышками и поставьте стерилизовать. При нагревании сахар в банках растворится, и количество массы уменьшится. Следует добавить натертых яблок до «плечиков». Стерилизуйте при слабом кипении в течение 20 минут, после чего банки закупорьте и оставьте в той же воде, пока вода не остынет. Шинкованные яблоки хороши для яблочных пирогов и пирожков, их можно употреблять с блинами и оладьями.
Следующий рецепт из моего детства. И сейчас под окном нашего родительского дома растет яблонька - райка. Несколько лет назад сестра привезла мне целую сумку таких яблок. И я сварила варенье по следующему рецепту.
Варенье из райских яблок
Промойте яблоки в холодной воде, очистите от стебельков, выложите в эмалированный таз, засыпьте сахарным песком, залейте водой и поставьте в теплое место. На следующий день варите полтора-два часа на небольшом огне. Чтобы определить, готово ли варенье, капните немного на блюдце и разделите каплю на две части. Если они сольются медленно, варенье удалось. На стакан яблок: стакан сахару и 2—2,5 ст. ложки воды.
Повидло из яблок осенних сортов
Вымойте и нарежьте яблоки, вынув из них сердцевину и косточки. Положите в кастрюлю и подлейте немного воды. Подогрев до размягчения, в горячем виде протрите через сито. Пюре смешайте с сахаром и варите, все время помешивая, на 1 кг яблочного пюре надо добавить не менее 800 г сахару, а если яблоки кислые, то и больше. Однако если вы хотите, чтобы повидло было плотным, порцию сахара надо уменьшить на 100—200 г. Такое повидло будет напоминать мармелад. Хранить его можно в стеклянных банках или в деревянных ящичках, выложенных пергаментом. На остывшем повидле, если не размешивать, образуется плотная корочка. Она предохранит продукт от порчи.
Яблочное пюре
Хорошо промытые, разрезанные на половинки или четвертушки яблоки без сердцевин и плодоножек положите в кастрюлю, на дно которой налито немного воды. Медленно кипятите на пару под крышкой, пока они не станут мягкими, потом протрите сквозь сито и снова доведите до кипения. Готовое пюре переложите в хорошо промытые и прокипяченные банки и стерилизуйте 15—20 минут. При варке на 1 кг пюре можно добавить 150—200 г сахару. Из пюре готовят кисели и соусы к сладким, мясным и постным кушаньям.
Цукаты из яблок
Рецепт для любителей проводить время на кухне и готовить необычные блюда. 15 сладких яблок средней величины аккуратно разрежьте на четвертушки, косточки выньте, а сердцевину оставьте и нашпигуйте кусочками сухой апельсиновой корки. Положите в кипящий сироп (пол-литра воды, 400 г сахару). Варите, пока яблоки не станут прозрачными и не начнут румяниться. Затем, обсыпав яблоки смесью (2 стакана сахарного песка, по вкусу растолченная апельсиновая корка, толченые корица и гвоздика), варите опять, переворачивайте, снова варите, пока почти весь сироп не выкипит. Выньте по кусочку, пересыпая каждый сахаром, и быстро выложите на противень, покрытый соломой, и поставьте в нагретую, но без огня духовку. Когда духовка остынет, цукаты выньте и повторите эту операцию, перевернув их на другую сторону. Сложите в стеклянную банку, покрыв кружком смоченной спиртом пергаментной бумаги, заклейте целлофаном.
Все эти рецепты я собирала в свое время из различных книг для домохозяек, поэтому не могу указать какой-то конкретный источник.
Александра Соболевская, сайт lubludachu.ru