Заготовки из яблок в сентябре

Дата: 09.09.2010 | Раздел: Овощи на даче | Просмотров: 9071

Заготовки из яблок в сентябреСентябрь дает нам возможность заготовить впрок один из самых полезных фруктов - яблоки. Конечно, лучше всего хранить яблоки в свежем виде. Для этого их нужно правильно и вовремя снять с дерева. И следует организовать правильное хранение  яблок.

Но не каждый сорт яблок может хорошо храниться.  И качество плодов не бывает 100% хорошим для хранения. А съесть все яблоки сразу удается не всем. Но заготовить может каждый из нас. Напоминаю, что предлагаемые рецепты были в моей рассылке,  которую я вела в 2008 году.  Многие из этих рецептов давно уже  позаимствованы  для других сайтов.  Но я предлагаю их вам, так как считаю, что имею на это право.

Шинкованные яблоки в собственном соку

Соберите опавшие яблоки, тщательно их вымойте, обсушите, натрите на крупной терке. Без промедления смешайте с сахаром (100 г сахара на 1 кг яблок), выложите в пол-литровые банки, прикройте их прокипяченными крышками и поставьте стерилизовать. При нагревании сахар в банках растворится, и количество массы уменьшится. Следует  добавить натертых яблок  до «плечиков». Стерилизуйте при слабом кипении в течение 20 минут, после чего банки закупорьте и оставьте в той же воде, пока вода не остынет. Шинкованные яблоки хороши для яблочных пирогов и пирожков, их можно употреблять с блинами и оладьями.

Следующий рецепт из моего детства. И сейчас  под окном нашего родительского дома растет яблонька - райка. Несколько лет назад сестра привезла мне целую сумку таких яблок.  И я сварила варенье по следующему рецепту.

Варенье из райских яблок

Промойте яблоки в холодной воде, очистите от стебельков, выложите в эмалированный таз, засыпьте сахарным песком, залейте водой и поставьте в теплое место. На следующий день варите полтора-два часа на небольшом огне. Чтобы определить, готово ли варенье, капните немного на блюдце и разделите каплю на две части. Если они сольются медленно, варенье удалось. На стакан яблок: стакан сахару и 2—2,5 ст. ложки воды.

Повидло из яблок осенних сортов

яблочное вареньеВымойте и нарежьте яблоки, вынув из них сердцевину и косточки. Положите в кастрюлю и подлейте немного воды. Подогрев до размягчения, в горячем виде протрите через  сито. Пюре смешайте с сахаром и варите, все время помешивая, на 1 кг яблочного пюре надо добавить не менее 800 г сахару, а если яблоки кислые, то и больше. Однако если вы хотите, чтобы повидло было плотным, порцию сахара надо уменьшить на 100—200 г. Такое повидло будет напоминать мармелад. Хранить его можно в стеклянных банках или в деревянных ящичках, выложенных пергаментом. На остывшем повидле, если не размешивать, образуется плотная корочка. Она предохранит продукт от порчи.

Яблочное пюре

Яблочное пюреХорошо промытые, разрезанные на половинки или четвертушки яблоки без сердцевин и плодоножек положите в кастрюлю, на дно которой налито немного воды. Медленно кипятите на пару под крышкой, пока они не станут мягкими, потом протрите сквозь сито и снова доведите до кипения. Готовое пюре переложите  в хорошо промытые и прокипяченные банки и стерилизуйте  15—20 минут. При варке на 1 кг пюре можно добавить 150—200 г сахару. Из пюре готовят кисели и соусы к сладким, мясным и постным кушаньям.

Цукаты из яблок

Цукаты из яблокРецепт  для любителей  проводить время на кухне и готовить необычные блюда. 15 сладких яблок средней величины аккуратно разрежьте на четвертушки, косточки выньте, а сердцевину оставьте и нашпигуйте кусочками сухой апельсиновой корки. Положите в кипящий сироп (пол-литра воды, 400 г сахару). Варите, пока яблоки не станут прозрачными и не начнут румяниться. Затем, обсыпав яблоки смесью (2 стакана сахарного песка, по вкусу растолченная апельсиновая корка, толченые корица и гвоздика), варите опять, переворачивайте, снова варите, пока почти весь сироп не выкипит. Выньте по кусочку, пересыпая каждый сахаром, и быстро выложите на противень, покрытый соломой, и поставьте в нагретую, но без огня духовку. Когда духовка остынет, цукаты выньте и повторите эту операцию, перевернув их на другую сторону. Сложите в стеклянную банку, покрыв кружком смоченной спиртом пергаментной бумаги, заклейте целлофаном.

Все эти рецепты я собирала  в свое время  из различных книг для домохозяек, поэтому не могу указать   какой-то конкретный источник.

Александра  Соболевская, сайт lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписки

Подписаться