Чернокорень (скорцонера). Польза и выращивание
У этого растения есть еще несколько названий: черный корень, сладкий корень, козелец, змеедушник, черная морковь, сладкий испанский корень.
Родина скорцонеры (Scorzonera Hispanica) - Средняя и Южная Европа. Это двулетнее корнеплодное растение. Оно известно со времен Александра Македонского. В давние времена черный корень выращивали для лечения последствий змеиных укусов. Особой популярностью черный корень пользовался в Средние века. В наши дни это растение используют как овощное.
Ученые утверждают, что в черном корне очень много калия, магния, железа, фосфора. В растении есть инулин. И поэтому скорцонера признана полезной диабетикам. Основные витамины, которые есть в корне и листьях - С, E, B1, B2, PP, бета-каротин.
Ученые отмечают, что в черном корне есть большой набор биологически активных веществ.
Скорцонера имеет приятный сладковатый вкус, легко усваивается организмом. Свежие и сушеные корни используют для заправки супов, их отваривают, поджаривают. Входит порошок сушеной скорцонеры в состав смесей для первых блюд.
Если с корня удалить кожуру, вымочить его в воде, а потом, порезав, поджарить в масле, обсыпав сухарями, вы получите большое удовольствие.
Молодые листья скорцонеры пригодны для добавления в зеленые салаты.
Растение признано медоносом. На пастбищах коровы с удовольствием поедают это растение. И удойность коров повышается.
В диком виде черный корень встречается не только в странах Южной Европы, но и в Сибири.
Вырастить черный корень по силам любому огороднику. Черный корень выращивают на глубоко обработанных, рыхлых, с нейтральной реакцией почвах. С большим количеством перегноя. Семена высевают в рядки с междурядьями 20-30-40 см на глубину 2 см. При посеве семена смешивают с торфом. Растение засухоустойчиво и холодостойко.
При весеннем посеве всходы появляются на 20 день. В первый год образуется розетка листьев и мясистый корень. Его осенью вытаскивают из земли очень осторожно, чтобы не вышел млечный сок. Иначе корень потеряет вкус и сгниет. Затем листья обрезают, корень немного подсушивают перед хранением. Можно оставить корень до весны, и выкопать сразу после схода снега. Иначе растение пойдет в рост, зацветет, даст семена.
Я как-то выращивала это растение. Но в моей семье его не оценили.
Александра Соболевская, сайт lubludachu.ru