Чернокорень (скорцонера). Польза и выращивание

Дата: 20.08.2011 | Раздел: Овощи на даче | Просмотров: 9344

Чернокорень (скорцонера). Польза и выращиваниеУ этого растения есть еще несколько названий: черный корень, сладкий корень, козелец, змеедушник, черная морковь, сладкий испанский корень.

Родина скорцонеры (Scorzonera Hispanica) - Средняя и Южная Европа. Это двулетнее корнеплодное растение. Оно известно со времен Александра Македонского. В давние времена черный корень выращивали для лечения последствий змеиных укусов. Особой популярностью черный корень пользовался в Средние века. В наши дни это растение используют как овощное.

Ученые утверждают, что в черном корне очень много калия, магния, железа, фосфора. В растении есть инулин. И поэтому скорцонера признана полезной диабетикам. Основные витамины, которые есть в корне и листьях  - С, E, B1, B2, PP, бета-каротин.

Ученые отмечают, что в черном корне есть большой набор биологически активных веществ.

Скорцонера имеет приятный  сладковатый вкус, легко усваивается организмом. Свежие и сушеные корни используют для заправки супов, их отваривают, поджаривают. Входит порошок сушеной скорцонеры в состав смесей для первых блюд.

Если с корня удалить кожуру, вымочить его в воде, а потом, порезав, поджарить в масле, обсыпав сухарями, вы получите большое удовольствие.

Молодые листья скорцонеры пригодны для добавления в зеленые салаты.

Растение признано медоносом. На пастбищах коровы с удовольствием поедают это растение. И удойность коров повышается.

В диком виде черный корень встречается не только в странах Южной Европы, но и в Сибири.

Вырастить черный корень по силам любому огороднику. Черный корень выращивают на глубоко обработанных,  рыхлых, с нейтральной реакцией почвах. С большим количеством перегноя. Семена высевают в рядки с междурядьями 20-30-40 см на глубину 2 см. При посеве семена смешивают с торфом. Растение засухоустойчиво и холодостойко.

При весеннем посеве всходы появляются на 20 день. В первый год образуется розетка листьев и мясистый корень. Его осенью вытаскивают из земли  очень осторожно, чтобы не вышел млечный сок. Иначе корень потеряет вкус и сгниет. Затем листья обрезают, корень немного подсушивают перед хранением. Можно оставить корень до весны, и выкопать  сразу после схода снега. Иначе растение пойдет в рост, зацветет, даст семена.

Я как-то выращивала это растение. Но в моей семье его не оценили.

Александра Соболевская, сайт lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Подписки

Подписаться