Какие бывают салаты

Дата: 12.05.2012 | Раздел: Овощи на даче | Просмотров: 8834

Какие бывают салатыЯ не профессионал. Но хочу рассказать о своем опыте знакомства с разными видами салатов. Пристрастилась я к ним лет 5 назад, и теперь каждый год осваиваю все новые сорта и виды. Расскажу для начинающих любителей салатов о тех видах, которые я уже знаю и полюбила.

Первым я освоила листовой салат. Второе название - шнитт-салат. Он образует рыхлые розетки зеленых или красных листьев. Бывают с разными полосками, узорами. Листья этого салата тонкие и нежные, могут быть яйцевидной формы, с зубчатыми, волнистыми или рассеченными краями. Такой салат не завязывает кочан. Его листья можно срывать, можно срезать, но не все. Полить, подкормить. И растение еще порадует небольшим урожаем.

Нравится мне плотнокочанный салат. Такой салат образует плотную головку, а хрустящие листья как бы наполнены водой. Они изгибаются, завиваясь в плотный кочан. Одна из разновидностей - салат батавия - образует более рыхлые головки, а листья у него кучерявые и более нежные.

Рыхлокочанный. У этого вида салата тонкие, гладкие, нежные листочки, маслянистые на ощупь. Они изгибаются снизу и формируют менее плотный кочан. Не следует хранить этот салат. Сразу с грядки нужно пускать в пищу. Черешки и крайние листья нужно удалять.

Кочанные салаты я выращиваю рассадным способом. Высеваю в апреле на рассаду. Потом рассаживаю на грядки в рыхлую и плодородную почву. Годится та грядка, на которой в предыдущем сезоне росли огурцы.

Римский (ромен). У этого салата удлиненные мясистые хрустящие листья, направленные вертикально вверх, образуют прямостоячие головки. Вкус свежих листьев более грубый, но их можно отваривать.

Попробовала я выращивать Уйсун (спаржевый). Он образует толстый, покрытый листьями стебель высотой до 1 м. Употребляют в сыром виде, а также отваривают, как спаржу. Но мне не понравился.

До остальных видов салатов я еще не добралась, но надеюсь попробовать все.

Надо сказать, что я не напрягаюсь, как готовить тот или иной вид салата. Срываю свежие листья, делаю бутерброды с добавлением салата, делаю смеси овощей, заворачиваю в листья салата какое-нибудь копченое мясо, выкладываю на тосты и подаю на стол. Фантазирую на ходу.

Начиталась о пользе этого овощного растения, начала выращивать, и теперь не только лучше себя чувствую, но и похудела на несколько килограммов.

Надеюсь, что со временем освою выращивание салата в домашних условиях, вернее, на балконе. Читала, что для этой цели подходит кресс-салат, но у меня всё это впереди.

Лариса С-ко, Брянск, для сайта lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Подписки

Подписаться