Как приучить детей есть овощи
Делюсь опытом.
Мои первые визиты с подрастающими близнецами на дачу к бабушке были непростыми. Но постепенно дети начали осваиваться среди цветов и грядок с овощами, не нанося им порчи. А я начала приучать их есть полезные овощи. Но у меня это плохо получалось. Не хотели мои трехлетние мальчишки есть брокколи или цветную капусту. А у бабушки были такие красивые головки той и другой.
Но моя мудрая свекровь подсказала мне постепенно добавлять овощи в то блюдо, которое любят ребята. Это было картофельное пюре. Его они могли есть 3 раза в день.
А теперь рецепт из моего опыта.
Рецепт пюре из картофеля и брокколи
- 500 г картофеля отвариваю.
- Теперь я беру брокколи ровно в половину картофеля. А начинала с малого.
- 70-80 г сливочного масла.
- 60 г молока.
- Соль.
- Чуть-чуть черного молотого перца.
Приготовление:
Картофель чищу, мою, разрезаю на большие 3-4 куска, кладу в кастрюлю. Заливаю водой так, чтобы она покрывала картофель на 5-6 см. Довожу до кипения на большом огне. Уменьшаю огонь и варю 6-7 минут. Затем в эту же кастрюлю добавляю головки брокколи и варю овощи вместе до мягкости картофеля. Обычно на это надо 5-8 минут.
Сливаю воду, перекладываю овощи в большую миску. Добавляю все перечисленные выше ингредиенты и делаю пюре. Пробую. Соль и перец только по вкусу. Подаю немедленно. Идет на ура!
Точно так же можно готовить пюре с цветной капустой.
Не думайте, что я кормлю своих мальчишек только овощами. Едят они и мясо. Но я хочу, чтобы мясо они тоже ели с овощами.
Мой рецепт запеченного картофеля.
Ингредиенты:
- Одна средняя головка цветной капусты.
- Четыре больших картофелины.
- Одна столовая лодка сливочного масла.
- Один раздавленный зубок чеснока.
- Две трети стакана молока.
- Соль и черный перец по вкусу.
- 130 г сыра - чеддер, или любого.
- 4 ломтика постной ветчины. Иногда это куриная грудка, отварная.
Приготовление:
Нагреваю духовку до 210 С. Цветную капусту держу в соленой воде минут 10. Промываю, разбираю на соцветия. Бросаю их в кипяток до мягкости. Обливаю холодной водой. И кладу в большую миску.
Чисто мою картофель в кожуре. Сушу, протыкаю несколько раз вилкой и кладу в микроволновку на 7-9 минут до мягкости картошки. Даю картошкам потом немного остыть, разрезаю их вдоль каждую на две части. Выскребаю большую часть мякоти и кладу мякоть в миску с капустой. Туда же добавляю масло, чеснок, молоко, половину натертого сыра и бекон или куриную грудку кусочками. Взбиваю до однородности. Начиняю половинки картошин. Посыпаю остатками сыра и кладу на противень для запекания. Ставлю в духовку.
Как только сыр расплавится, можно доставать и подавать на стол.
Можно готовить так картофель без мяса, и можно вместо цветной капуты добавлять брокколи, савойскую и даже лук порей. Но с луком детям не очень-то нравится. А вот взрослые едят с удовольствием.
При кулинарной обработке овощей очень важна кухонная посуда. Я использую самую соврменную. Так я могу быть уверена, что овощи не потеряют свои полезные свойства.
Марина Сим-ко, для сайта lubludachu.ru