Лук порей. Выращивание и польза

Дата: 21.01.2010 | Раздел: Овощи на даче | Просмотров: 104094

Лук порей. Выращивание и пользаПорей по праву входит в число любимых овощных культур во многих странах. Блюда из порея приносят нашему здоровью неоценимую пользу. В нем мало витаминов, зато много минеральных солей, а также содержащих серу эфирных масел, которые возбуждают аппетит, стимулируют деятельность печени и желчного пузыря. Кроме того, порей - профилактическое, а частично и лечебное средство при ревматизме, подагре и ожирении. В сочетании с другими овощами его используют для приготовления салатов и овощных блюд, а тушеный порей - великолепный гарнир к мясным блюдам.

Не могу сказать, что в детстве и юности ела  какое-то блюдо, приготовленное из порея. Но читать о нем читала. То в одном зарубежном романе прочитаю о супе из порея, то в другом про лук порей  в качестве гарнира.   А когда серьезно занялась огородом, впервые почитала  советы специалистов. Потом и попыталась вырастить порей, но растения получались тоненькие и сплошь зеленые.

Последовали поиски дополнительной информации. И все стало получаться. Вот я и хочу рассказать о своем опыте получения красивого  лука порея.

Выращивание лука порея надо начинать с рассады.   В средней полосе  семена на рассаду надо высаживать в феврале. Но можно и в марте. Семена желательно чешские или немецкие. Для большинства овощей я предпочитаю семена  белорусских и российских производителей.  Но корневой сельдерей и лук порей лучше удаются из импортных семян.
Я стараюсь выращивать ранний порей. Осенью и так много овощей.

Готовим обычный  цветочный горшок. Лучше, если он будет цилиндрической формы, а не суженный ко дну.  И диаметр должен быть не менее 15 см.  Насыпьте землю не более чем на 2/3 высоты горшка. В днище горшка должно быть отверстие для стока воды.

Если на улице есть снег, принесите немного и положите поверх грунта. Слой  снега лучше всего см 2, по снегу будет хорошо видно, равномерно ли вы распределяете семена.  Просто раскладываете их по поверхности и все. Потом засыпаете грунтом, см 2, накрываете полиэтиленовым прозрачным пакетом горшок  и ставите его  в теплое место.
Можно и в темное. Если снега нет или  вам неохота идти на улицу, то просто  намочите землю. А  потом раскладывайте семена. И тоже засыпайте грунтом.

Намачивать ли семена и в чем?  Во многих изданиях пишут о том, как протравливать, закаливать, дражировать семена. Но в наши дни многие фирмы уже сами и дражируют, и шлифуют, и чего только не делают. Поэтому мы можем причинить только вред семенам любого овоща, если не знаем, как семена обработаны.

Я намачиваю семена в воде. В кусочек марли положите нужное количество семян, завяжите края. И в теплую водичку. Но только воды много не лейте. Пусть только покрывает ваш узелок с семенами.  Можно замочить на ночь, а можно и на пару часиков.

У каждого опытного овощевода свое мнение по этому поводу. Я всегда исхожу из того, сколько мне дел надо переделать. Бывает, что посев произвожу на утро, а бывает, что и через пару часов. Если намачиваю семена на ночь, то сверху прикрываю блюдцем. Но оставляю щель между дном сосуда, в котором лежит в воде  узелок с семенами, и верхним блюдцем.

Каждые 2-3 дня надо снимать пакет с горшка с посеянным луком, поливать слегка, и снова надевать.  Пакет нужен для поддержания влажности. Как только появятся первые  зеленые петельки, пакет снять. И поставить горшок со всходами на  подоконник, где много света.

Рассада лука порея будет подрастать. Как только на балконе или на веранде установится плюсовая температура, можно выносить горшок с пореем на балкон. Только надо прикрывать от прямых лучей яркого солнца. Особых хлопот рассада порея не доставляет. Подрастают «ниточки» порея. Я подсыпаю осторожно грунт. Именно поэтому не следует при посеве насыпать землю до верха горшка.

Когда устанавливается  плюсовая погода,  и вы не ждете заморозков, можно высаживать порей в грунт. Хочу сказать, что первые годы выращивания порея я высаживала его просто на грядки. Было написано во всех  рекомендациях. Потом нужно было окучивать ножки порея для отбеливания. Но сколько земли можно пригрести?  Позже я увидела на страницах американского журнала целое сооружение. Каждая ножка порея была обставлена колышками. А земля была насыпана в середину этого сооружения. Для отбеливания. Но сколько же сил и времени надо потратить на такое «строительство»! И я продолжала искать.

И вот опять же в американском журнале увидела рисунок, даже не фотографию. Канавка с пологими склонами. И посередине торчит росток. Почитала. И уже много лет выращиваю порей без проблем.

При выращивании порея надо учитывать, что порей хорошо чувствует себя на нейтральных или слабокислых почвах и при рН меньше 6,0 требует известкования. Надеюсь, вы знаете, как понять цифры в агрохимическом анализе почвы.

Как только подойдет пора высаживать порей, надо тщательно разрыхлить грунт. Потом выкопать канавку V образной формы, глубиной 15-16 см. На дно положить перегной, немного золы, все перемешать, полить хорошо  и высаживать былиночки рассады лука порея.

На первый взгляд, страшно подумать, что их надо рассадить по одной. Но надо.  Расправляете корешки и присыпаете аккуратно почвой.  Расстояние  между былинками  см 8-10. После высадки вы увидите, что лук посажен  в траншею, которая дает ему укрытие от холодных ветров.
Сверху я накрываю лук спанбондом до наступления теплых дней. А потом только поливаю в случае необходимости.

А затем, когда он пойдет в рост, хотя это случится не сразу, вы будете подсыпать к стволикам постепенно грунт со стенок траншеи. Надо буде поливать в очень сухую погоду. Пару раз придется сделать прополку. Лук будет набирать силу, землю все больше будете подсыпать. К моменту готовности лука у  вас получится высокая отбеленная ножка,  ради которой мы его и выращиваем.

Пока я не знала этого секрета, лук у меня получался почти неотбеленным, и невкусным.  Я его окучивала, как писали в журналах, но см 2-3 белой мякоти – разве это результат?

В зависимости от сорта уборка лука может быть в разные сроки.
Но мы не ждем каких-то сроков. Как только я вижу, что какое-то растение или 2 достигли желанной толщины,  длинной «копалкой» подцепляю растение и вытаскиваю. Обрезаю зеленую часть, мою очень тщательно и на кухню.

Тот лук, который я предполагаю скоро отправить на кухню, я не подкармливаю.  При подготовке  грядки  я кладу самый лучший компост. Если лук плохо растет,  то подкармливаю настоем крапивы. Но не позже,  чем за 2-3 недели до уборки.  А вот осенние сорта лука надо подкормить раза 2-3.

В немецкой книге я прочитала,  что порей нужно выращивать в первый год после внесения навоза. Это говорит о том, что порею нужна очень жирная почва.

Если вы полюбите порей,  то будете выращивать его всегда.

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Комментарии  

 
# Guest 22.01.2010 05:57
Самый вкусный овощной суп- из порея и цветной капусты. Вегетарианцы смогут оценить, но и другим советую.
Ответить
 
 
# Guest 22.01.2010 15:57
Часть растений можно оставить под зиму, тогда весной и почти до цветения можно использовать в пищу. Правда, мышам этот лук тоже нравиться и за зиму могут подчистить грядку. После порея хорошо растет морковь, не поражается морковной мухой, выростает крупной и вкусной.
Ответить
 
 
# Administrator 23.01.2010 08:13
Спасибо за добавление. Я один год оставила замовать лук. Но снега было мало, а доехать и укрыть у нас зимой невозможно, лук вымерз. Но для районов , где много снега или мягкий климат, все реально. И морковь после лука будет расти хорошо. Ждем от вас и других комментариев.
Ответить
 
 
# Guest 19.03.2010 08:03
Подскажите пожалуйста когда вы первый раз начинаете подсыпать землю в горшки с рассадой? У меня лук пророс, но у него стебельки как ниточки, такие тонкие, я боюсь их повредить, и часть семян еще не проросли. Расссаде уже неделя.
Ответить
 
 
# Administrator 19.03.2010 09:16
Неделя-это очень мало. Просто следите,чтобы хватало света рассаде, не поливайте часто. Ждите пока взойдет процентов 90 семян. Я подсушиваю землю отделно для подсыпки, и потом почти с ювелирной точностью стараюсь тоненькой струйкой сухую подсыпать. У меня тоже тонюсенькие былиночки сейчас . Немецкие семена взошли на 8 день. Я так удивилась. Поэтому света им маловато, на улице минус. Выношу на пару часов днем на застекленную лоджию при открытой балконной двери. Потом забираю на окно.
Ответить
 
 
# Guest 03.04.2011 15:06
На одном бельгийском сайте прочитала ,что лук-порей рассадой нужно
сначала высаживать группами. После достижения 30-40 см рассаживать по одному, предварительно обрезать на 2/3 корни и верх на столько же. И уже затем доращивать до товарного вида
Ответить
 
 
# Guest 28.04.2011 17:22
А я сразу по одному сажаю в канавку, как три года назад в рассылке вашей прочитала. Растет в руку толщиной. Кладу в канавку толстый слой жирного компоста.
Иногда поливаю. Все!
Ответить
 
 
# Administrator 04.05.2011 03:55
Канавка нужна,а все остальное,как кому нравится.
Ответить
 
 
# Guest 31.05.2011 11:11
Скажите, а продолжить выращивание порея в квартире, в большом глубоком ящике, возможно? Я как раз переехала из частного дома, "от земли", вот и хочу развести в квартире горшочки-ящички с зеленью. Порей дома никогда не выращивали.
Да, и можно ли начинать сейчас только, или поздно?
Ответить
 
 
# Administrator 31.05.2011 13:33
В этом сезоне поздно. И вообще- дома лучше выращивать растения с более коротким сроком вегетции.Посмот рите на этом сайте. У нас есть рекомендации именно для выращивания дома. И про контейнерное овощеводство почитайте.Думаю ,что найдете не менее 10 текстов по этой теме.
Ответить
 
 
# Guest 10.09.2011 08:14
Выращивали по вашему совету порей. Вчера выкопали.Толсты й,белый и вкусный. Огромное спасибо за ваш труд.
Ответить
 
 
# Administrator 11.09.2011 03:15
Рада быть полезной. У меня тоже порей удался в этом году.
Ответить
 
 
# Guest 10.10.2011 18:04
Как можно подольше сохранить выращенный порей?
Ответить
 
 
# Guest 11.10.2011 04:43
На этом сайте есть "Один из способов хранения овощей". Наберите в строке поиск.и там все написано.
Ответить
 
 
# Guest 12.10.2011 20:59
Посоветуйте,что дальше делать с двухлетними луковицами лука порея?
Ответить
 
 
# Administrator 13.10.2011 14:09
У порея нет луковиц. Если вы имели ввиду, как сохранить ложный стебель порея, то после выкопки нужно аккуратно обрезать корни. Приготовьте сухой песок. И поставьте порей рядками, угол наклона приблизительно 60 градусов, присыпьте ряд песком, потом следующий ряд. Лучше всего температура в подвале -ноль градусов. А влажность желательна около 85%. Если вы уверены, что сумеет создать такие условия, храните порей. А так -лучше съесть побыстрее.
Ответить
 
 
# Guest 13.10.2011 03:57
У порея нет луковиц.
Ответить
 
 
# Ольга 01.04.2012 06:03
Здравствуйте! У меня рассада порея очень уж большая уже на данный момент вымахала. Второй листочек сантиметров 10-12 стоит. А посеяла я частовато. Можно ли рассадить, а то еще месяца полтора до высаживания?
Ответить
 
 
# А.А. 01.04.2012 08:12
Можно, но очень трудоемко. Можно подсыпать землю осторожно. Если решитесь рассаживать,то в высокие стаканчики, корешки немного прищипните.
Ответить
 
 
# таня 29.03.2013 13:27
супер статья! спасибо! Попробую вырастить...мож ет и у меня получится
Ответить
 
 
# Регина 08.04.2013 19:09
спасибо. статья очень понравилась! и лук уже растет в горшке.
Ответить
 
 
# юрка 11.04.2013 19:29
только что забежал.всё интересно!и спасибо!
Ответить
 
 
# Леокадия 30.11.2014 10:55
Лучшее,что удалось прочитать по теме.
Ответить
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Подписки

Подписаться