В гостях у Замяткина И.П.

Дата: 20.12.2009 | Раздел: Советы дачникам | Просмотров: 11907

агротехника природного земледелия«Ваша агротехника природного земледелия вроде бы и правильная, но покажите мне, что будет через несколько лет!» «И работает ли она у нас в регионе?» За ответами на эти вопросы мы и поехали в «командировку».

Мы – это группа товарищей, среднего возраста и старше, активно ищущих любую информацию, опыт, контакты по новой технологии. Путь нам - в Шушенское, где уже 18 лет как практикует на своем участке органическое земледелие Замяткин И.П. «Только поздно вы собрались, урожай-то собран», - предупредил нас хозяин. «Но почву мы увидим?» - удивиться урожаю – одно, но увидеть живую, возрожденную почву – важнее. Иван Парфентьевич, земледелец 72 лет, бодр и свеж, позитивен и открыт для общения. На земле проработал всю жизнь: трактористом, агрономом; сейчас проводит занятия в клубе «Мичуринец» с. Шушенское, выезжает по приглашению на семинары, проводит лекции на своем участке. Печатает статьи и делится опытом на научном уровне. Земля его встретила нас золотом высоких берез, растущих вокруг, и теплом осеннего дня.

- Как Вы пришли к агротехнике органического земледелия?

– Очень долго накапливал информацию, собирал заметки из газет. Такие заметки об опытах некоторых академиков стали возможны только в «хрущевскую оттепель». А копать перестал в 90-м году, когда в нашей стране ребром стал вопрос о выживании. Сначала существенной прибавки урожая не ощущалось. Почве, как любому организму, нужно время для восстановления. (Вот представьте: человек пил-пил, и бросил. Он же не станет здоров на следующий день!) Но и меньше не стало, а физического труда затрачивается меньше уже с самого начала. Результат получил на 6-7 год, тогда точно стало понятно, что высокий урожай – именно от этого.

- А сорняки?

- Сорняков может и будет больше в первый год, - подрезаем плоскорезом Фокина или культиватором «Стриж», они у меня есть, выписывал. А потом сорняки уйдут! Сорняки любят жить на копанной почве. Вся земля, что не под грядками, у меня под луговой травой. Я ее регулярно кошу, трава идет на мульчу. Мульча давит сорняки на грядках, ведь в темноте ни одно растение не развивается.

ЗамяткинУчасток Замяткина похож на поляну, по которой разложены невысокие грядки-короба. Всюду – мягкая невысокая трава, междурядья просторные, такой же ширины, что и грядки, около 70 см.

– Иван Парфентьевич, а мульчировать зачем?

- Укрывем землю от перепадов температур и пересыхания. Вы заметили, что у меня на участке в 10 соток – один бак с водой? И тот хочу убрать, не нужен.

- Только для этого мульчу надо класть не тонко, да?

– Совершенно верно, минимум 7 см, а лучше – 10. Но есть и другой секрет. Почва без перекопки имеет очень много канальцев разного размера. Днем почва прохладная, а воздух – более теплый, содержит в себе влагу. И вода конденсируется на стенках почвенных канальцев, чем больше разница температур, тем больше. Ночью – наоборот, почва теплее, а воздух – прохладный, - снова конденсат. Воды столько, что сравнимо с осадками!

- Можно мы посмотрим посмотрим, что там, под мульчей?

>– Конечно!

Под засохшей, аккуратно сложенной травой на грядках была темная земля, мелкими комочками, приятно влажная. Лунки и бороздки в ней легко делались рукой.

– Я все инструменты уже забросил, и плоскорез тоже на чердаке лежит, не нужен больше! – смеется хозяин.

– Так только сверху, под мульчей?

– Попробуйте сами.

мульчаИван Парфентьевич дает нам длинный березовый жердь сантимерта 3-4 толщиной. Первый из нас берет с опаской. Жердь уходит в землю на пол-метра. Конечно, попробовали все, - результат одинаков. Сможет ли Ваша лопата разрыхлить землю на пол-метра?

- А что нужно сделать, чтобы земля стала рыхлой на такую глубину?

– Мульчей мы вносим органику сверху, а для глубокого обогащения я сажу сидераты. Рожь, бобы, редьку масличную, горчицу, - да вон они, с семенами стоят. Семена – свои. Семенные растения много места не занимают, а в качестве семян вы будете уверены. Сидераты после подкашивания оставляют в почве большую массу корней, которые идут глубоко, там – перегнивают. И пища для почвенных обитателей, и структура восстанавливается. Почва очень сложно устроена. Там все как в городе: свои коммуникации, дороги, все по этажам, у каждого своя роль. А наша лопата… Представьте, что Саяногорск перемололи огромным экскаватором! Многие ли выживут? И как скоро город будет процветать снова? Мы очень много не знаем о почве на своем участке.

- И как тогда не ошибиться?

– Читайте, слушайте, учится никогда не поздно. А самое главное – учится у природы! Нет в жизни такого явления, какого не было бы до этого в природе. И в мудрости нам еще далеко до нее.

Иван Парфентьевич рассказал нам еще много разных хитростей: как не дать росе осесть на наших помидорах, как справиться со злостными сорняками за 2 года, не переворашивая землю. Удивлению и мудрости царящего на этом участке порядка не было предела. Но многие вещи казались мне очень знакомыми. Агротехника у природников, органистов – одна, независимо от того, от какой отправной точки к ней пришел. Главное – слушать землю, она подскажет.

– Многие вас не поймут. Но получите ЧУДО своими руками, не для кого-то, без обмана, для себя! И когда вы его получите, у вас не останется никаких сомнений! Есть вопросы - ищите ответы. Добивайтесь, не отступайте, если что-то не так получилось в первый год. – пожелал нам на прощание Земледелец. Но у нас не осталось сомнений после увиденного своими глазами.

Отзывы участников группы:

«Впечатления самые яркие! Пусть через 5-6 лет, но это работает, никаких сомнений. Я даже одну грядку так уже успела заложить!»
Любовь Васильевна

«Очень понравилось! Ходим, как по ковру, ощущение, что отдыхаешь, и грядки – отдыхают, а не работают. Под мульчей они – живые, влажные, рыхлые, не уставшие.»
Ольга Федоровна

«Увидел разумный сад, в реальности, в нашем регионе, без лишних хлопот. Рад за Землю, что есть люди, которые ее поняли. Жаль, что раньше к этому не пришел.»
Юрий Николаевич

«Это что-то! Восторг – через край! Чистота, порядок, уют, - хочется идти к этому! Мы с мужем времени не теряем, уже воплощаем, что можно. Столько идей!»
Татьяна Николаевна

 

Валерия Защитина, Саяногорск. Сайт:  www.sianie1.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Комментарии  

 
# Guest 26.12.2009 17:05
Низкий поклон, Вам, Иван Парфентьевич! Ведь самое удивительное то, что все наше государственное земледелие следует рекомендациям ученых! Значит это под их руководством загублена наша земля? Отравили Землю химией, погубили все живое в ней. И совершенно забыли, кто ее настоящие пахари микроорганизмы и дождевые черви!! правильно вы говорите: Любить надо землю и слушать ее!
Ответить
 
 
# Administrator 27.12.2009 07:02
Катерина, спасибо. Ваш отзыв отправим на сайт "Сияние", чтобы Иван Парфентьевич мог прочитать.
Ответить
 
 
# Guest 16.01.2010 15:35
Здравствуйте!
У меня вопрос ко всем, кто также пробует отказаться от копки:
нет ли проблем со слизнями, которые просто обожают когда большая масса зелени и много влаги?
Ответить
 
 
# Administrator 17.01.2010 14:38
Вы правы. Есть повод для беспокойства. Но устройте им парилку пару раз, если они появятся в зеленой массе.

Один из эффективных способов, когда грядки мульчируют прозрачной плёнкой. По ночам слизни собираются под этой плёнкой, а днём при нагревании почвы лучами солнца погибают - не выдерживают образовавшуюся «парилку».
Ответить
 
 
# Guest 15.03.2010 17:30
пожалуйсто раскажите как сберечь томаты от росы
Ответить
 
 
# Administrator 16.03.2010 06:03
Какую росу вы имеете в виду. Природное явление в июле-августе или "росу", как иногда называют конденсат на стенках теплицы?
До лета еще на сайте появятся статьи о выращивании помидоров.
Ответить
 
 
# Guest 16.03.2010 15:30
Здравствуйте.Я о той хитрости,о которой не захотели по делиться с остальными.Как не дать росе осесть на помидорах?
Ответить
 
 
# Administrator 17.03.2010 05:26
В гостях у Замяткина были журналисты, а не мы. Внизу текста ссылка на их сайт. Зайдите к ним. Возможно, они смогут ответить на ваш вопрос.
Ответить
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Подписки

Подписаться