Как получить свои семена овощных культур
Получено письмо с рассказом о заготовке семян на своем участке.
Я считаю, что большинство культур на даче лучше выращивать из семян, заготовленных профессионалами. Многие фирмы производители проводят специальную обработку семян овощей и цветов. В обычных условиях такая обработка трудоемка, а порой и невозможна. Были времена, когда семена были дефицитом, и мы все делали свои семена, или пытались добывать их всеми правдами и неправдами.
На сегодняшний день я пользуюсь своими семенами при посеве укропа, пастернака, кабачков, фасоли, тыкв. Но наравне со своими семенами использую покупные. Так я обновляю сорта и оздоравливаю посадочный материал. Понимаю, что не все могут по тем или иным причинам покупать постоянно новые семена. Поэтому размещаю присланное письмо, и благодарю его автора.
Вот рассказ автора письма.
Овощные культуры в большинстве своем перекрестно опыляющиеся растения. И чистосортные семена можно получить лишь при условии, что каждый сорт овоща находится на значительном удалении от других. Для заготовки семян годятся только сорта, а не гибриды.
Как я готовлю семена помидоров. Отбираю типичный для данного сорта совершенно здоровый куст, беру плоды со 2-й кисти. Отобранные плоды помечаю яркими тесемочками. После опыления должно пройти не менее 2 месяцев, пока можно снять плод для получения семян. Достаю семена из плода, подвергаю их сбраживанию, воду не добавляю, как иногда советуют. Бродит масса 2-4 суток при температуре не ниже 22 градуса. Затем семена промываю и сушу на бумаге.
Морковь и свекла. Семена получаю на 2-й год жизни растения. В 1-й год убираю отборные семенные корнеплоды до наступления заморозков. Обрезая ботву, оставляю черешки длиной 1 -1,5 см и помещаю в погреб на хранение. Весной семенники высаживаю в почву. При выбрасывании цветоносных стрелок на свекле оставляю их не больше 3. Признаки начала уборки семенников: свеклы — побурение «клубеньков» на нижних частях стрелок, моркови — побурение зонтиков, загибание их краев внутрь.Срезаю побеги, связываю их в пучки и досушиваю под навесом, расстелив под ними картон или толстую бумагу. Когда хорошо высохнут, обмолачиваю, провеиваю на ветру.
Огурцы. Отбираю наиболее здоровые растения и опыляю вручную их женские цветки 2-3-мя мужскими. Семенной огурец нельзя срывать до тех пор, пока не наступит его полная спелость. Признаки спелости - подсыхание плодоножки, появление на кожуре сетки. Потом сбраживаю семена, как и помидорные.
Редис. При весеннем сборе урожая отбираю лучшие по размеру, форме, цвету корнеплоды. С комом земли пересаживаю на чистое место. Первые дни обильно поливаю и осторожно рыхлю почву. Когда редис приживется и хорошо пойдет в рост, устанавливаю колышки, на которые впоследствии подвязываю стебли. Во время иной раз приходится прятать кустик от птиц. Созревшие стручки с семенами срываю и досушиваю дома. Потом выбираю семена.
Иногда птицы посягают на растения со зреющими семенами. От птиц я использую только пугало. Никаких радикальных мер, очень люблю всякую живность. В последнее время стала часто посещеть портал о домашних животных. Как-то мне стало не хватать четвероногого друга на даче. Но поживем - увидим.
Маргарита Семеновна, дачница с 20 летним стажем, для сайта lubludachu.ru
Комментарии
А вот с высказыванием администратора: "Я считаю, что большинство культур на даче лучше выращивать из семян, заготовленных профессионалами . Многие фирмы производители проводят специальную обработку семян овощей и цветов. В обычных условиях такая обработка трудоемка, а порой и невозможна. Были времена, когда семена были дефицитом, и мы все делали свои семена, или пытались добывать их всеми правдами и неправдами." категорически не согласен.
Одно дело, когда только начинаешь, или пытаешься развести новый сорт и другое дело, когда на земле уже не первый год. Во втором случае желательно выращивать свои семена.
Во-первых, они будут приспособлены к местным условиям.
Во-вторых, будут знать своего хозяина и расти для него.
В-третьих, есть растения, в частности пастернак, которые ну не получается вырастить из покупных семян - уж очень быстро теряется всхожесть (долгое время не мог развести пастернак, пока не купил на рынке пару корнеплодов и не получил свои семена).
В-четвёртых, как бы производители не обрабатывали семена, на них присутствуют микробы, у которых в данной местности может не оказаться врагов - вот вам и вспышка эпидемии. А у своих семян получается как-бы прививка от местных инфекций.
И последнее, рынок семян развращает. Куда как проще, пошел в магазин, купил семена и не надо заморачиваться с садовками.