Как вырастить кунжут?
Многим нравятся семечки кунжута. Обсыпанная ими выпечка считается более полезной. Хлеб с кунжутом рекомендуют некоторые диетологи. И вопрос, как вырастить кунжут, сегодня задают многие любители огородничества.
Кунжут - это однолетнее травянистое растение, высотой до 3-х метров с самоопыляющимися белыми, розовыми и фиолетовыми цветками, сидящими в пазухах листьев. Цветок раскрывается всего на один день, после опыления образуется коробочка, в которой созревают белые, желтые, красные или черные семена размером 2x1 мм. В них много масла (до 60%), оно вкусное и долго хранится.
В южных регионах выращивание этого растения уже освоено. А вот в средней полосе кунжут пока робко осваивается. По мнению тех, кто уже выращивает кунжут в средних широтах, нужно в апреле замочить семена на сутки, высадить в ящички и поставить их на солнечное окно. Лучше всего брать сорта с белыми семенами.
Когда минует опасность возвратных заморозков, уже можно высаживать молодые растения на грядку. Кунжут почти не растет при прохладной погоде. Если же установится жара, то это растение быстро пойдет в рост. И будет красоваться на грядках в то время, когда другие жильцы огорода страдают от жары.
В теплых краях кунжут вырастает до 3 метров высоту. В средней полосе с ним такого не случается. Он может вырасти до 60-80 см. Но и в наших условиях он успевает завязать семена, которые созревают к концу лета. С 1 кв. м посадок можно собрать до 200 г семян.
По содержанию кальция кунжут является безусловным чемпионом среди продуктов питания. Поэтому его советуют чаще включать в рацион всем, кто страдает различными заболеваниями костного аппарата - остеопорозом, остеохондрозом, сколиозом. Пригодится он при травмах и различных переломах, поскольку кальций ускоряет их заживление.
Купленные или выращенные на своем огороде, семечки кунжута лучше, по мнению диетологов, употреблять в пищу за ужином. Считается, что кунжут лучше усваивается в вечерние часы. Может и так?
И еще совет специалистов: семечки желательно измельчать в ступке. Иначе полезные вещества, заключенные в твердую оболочку, не будут усвоены организмом.
В Японии, стране долгожителей, кунжута на душу населения съедают больше всех в мире. Утверждают, что семена этого растения чистят и укрепляют сосуды.
Но кунжутные семена и масло из них противопоказаны тем людям, чей организм склонен к тромбообразованию. У некоторых людей продукция с кунжутом может вызвать аллергию.
Нужно ли выращивать кунжут в средней полосе, вопрос открытый. Это как с арбузами и дынями. Вырастить можно. Но очень уж хлопотно. Так и кунжут.
Как вырастить кунжут для каждой отдельной климатической зоны, надо искать ответ в специальной литературе для определенного региона. Но попробовать вырастить это растение может любой дачник, склонный к экспериментам.
Если есть теплица и сможете иметь бензиновый генератор, который поможет наладить обогрев, то можно вырастить не только рассаду кунжута, но и арбузы и дыни.
Александра Соболевская, сайт lubludachu.ru
Комментарии
полный рот кунжутного масла и погоняйть его из стороны в сторону в течение 2-3 мин.
После этого нужно легкими движениями помассировать десны указательным пальцем.
Делать эту процедуру нужно ежедневно.
Это прекрасное профилактическо е и оздоровительное средство при пародонтозе,
кариесе и при инфекциях ротовой полости.
Можно применять кунжутное масло при гастрите, язвенном колите и запорах.
Принимать внутрь по 0,5-1 ст. л. один-три раза в течение дня.
При хронических запорах дозу можно увеличить вдвое.