Ягодные кустарники. Мой личный опыт выращивания ягодных культур
Сегодня я решилась рассказать о своих трехлетних наблюдениях за ягодниками. Понимаю, что многие со мной не согласятся. Но это мой опыт.
В 1992 году, получив дополнительную землю на бывшем болоте, мы все стали осваивать ее для выращивания овощей. По обочине посадили крыжовник, смородину: красную, белую, черную. Немного малины. Крыжовник к тому времени я заменила весь на сорта, которые не болеют мучнистой росой. Да, я обмывала коровяком ветки, обкладывала сеном, все это помогало на время. Но зачем тратить силы и время на все это, если можно просто посадить устойчивые сорта.
Когда все начали осваивать участки, оказалось, что остался небольшой участок через дорожку, который был почти весь в выступающей воде. Там рос рогоз. Да и тот только местами. И мой муж загорелся его тоже добавить к нашей земле. Тогда же наш кооператив и провел приватизацию всех этих участков.
Я была против, но муж не послушался, за что ему сегодня большое спасибо. За этим заболоченным участком была вырыта канава, чтобы отвести воду от всех участков. Насыпанный грунт образовал некий бруствер. Вот на нем мой муж и посадил несколько кустов облепихи. Плодоносит она и сейчас.
По краю этого маленького куска земли сосед посадил несколько кустов калины. Этот сосед - сильно пьющий человек. Но сколько разных растений он рассадил даже по окраине леса! Есть люди, которые украшают землю. Даже, если губят свою жизнь.
Калина растет без болезней и проблем, плодоносит почти каждый год обильно. В то же время большой куст на первом участке возле колодца требовал ухода. То тля на нем, то что-то еще. Сейчас уже все проще и легче. Только рано весной срезаю верхушки всех побегов. Тогда на калине не будет тли. Но на болоте ничего не делаю. А она красуется. И желающие собирают ягоды для различных заготовок. Особой популярностью пользуется сок калины. Итак, калина лучше растет на целине.
Чтобы сделать землю пригодной хоть к каким-то посадкам на том третьем кусочке, привезли пару машин отработанного грунта из парникового хозяйства. Я предупредила, что будут болезни. Но муж справедливо заметил, что в парниках ягодники не выращивали. И посадил он там черную смородину, красной немного. А смородина плохо приживалась и еще хуже росла. А промежутки между кустами я 3 года заполняла вырванными сорняками, и сажала на эти кучи травы картошку. Время было не простое. И все шло в дело. А потом урожаи картошки стали на втором участке настолько хорошими, что надобность в дополнительных посадках отпала. Да и земля между кустами стала затягиваться болотной травой, местами сныткой, а на бывших кучах травы росла крапива, что говорило о хорошем плодородии почв.
Крапива - моя помощница, и я ее не выпалывала. Потом мы высадили на этот участок кусты жимолости, которые до этого росли на первом участке. Урожаи был небольшие и ягоды мелкие. На второй год после высадки на болото я впервые поняла, что такое хороший урожай жимолости.
Затем соседка предложила мне пару кустов смородины золотистой. Ей когда-то дали саженцы, сказав, что это гибрид клюквы и смородины. Я тогда недоуменно пожала плечами. Но кто знает? Наука идет вперед. Прошло несколько лет. Так называемый гибрид, у них плодоносил слабо, и они решили выбросить. А мы посадили на тот же участок. Потом я нашла в литературе, что это смородина золотистая. Ягоды у нее темные, кисловатые. Но сок получается очень вкусный. Одна проблема - птицы норовят ее собрать раньше нас. Тут главное - не зевать. Кто кого.
Когда цветет эта смородина, то на солнце кажется, что все золотится вокруг, а не только сами кусты. Цветки у смородины золотые. Я прочитала в американском журнале, что в некоторых штатах у них не разрешают выращивать обычную смородину. Только золотистую. Она не болеет столбчатой ржавчиной. А остальные виды смородины болеют и заражают сосновые леса, которые американцы берегут. Вот поэтому и есть такой запрет. Возможно, поэтому у них стала популярной садовая голубика, как компенсация отсутствия черной смородины.
А потом на этом участке появилась малина, которая радует нас практически каждый год. Чтобы смородина и крыжовник не болели и не ели их вредители, по краям второго участка я регулярно осенью обкладываю кусты помидорной и картофельной ботвой. Здорово помогает от пилильщика и прочей нечисти. А на этом участке с ягодниками я ничего не делаю. Ни чем не брызгаю. Ничего не пропалываю и не рыхлю. Время от времени вырезаем рогоз, который пытается пробиться. И несколько раз за лето подкашиваем вырастающую траву. Если не получается все выкосить, так и растет. Но урожаи ягод нас радуют. И они намного выше, чем на тех кустах, за которыми я ухаживаю по правилам.
И вот мой вывод. Природные дикоросы: малина, жимолость, калина, а вмести с ними смородина, лучше растут в условиях, близких к природным. Естественным. Да, я ничем их не подкармливаю. Но и в лесу их никто не подкармливает. Вот о каком выводе я собралась вам рассказать. Три года я старательно сравнивала урожаи и общий вид растений. Естественная среда победила.
И еще одно дополнение к теме. Года 3 назад пришлось убрать с первого участка старые кусты смородины. Выкопала и понесла выбрасывать, но увидела пару живых веток. Весна, и они проснулись. Жалко, посмотрела и прикопала эти ветки в торце второго участка. Мы договорились, что там ничего сажать не будем, чтобы не было тени. Но не утерпела.
Год кусты приживались. Росли плохо. А на второй я начала под крайний куст подкладывать выполотую траву в больших количествах. И в прошлом сезоне так же. Трава перегнивала. Но я ни чем ее не укрывала. Просто ссыпала. А под второй куст начала подкидывать только во второй половине прошлого лета. И вот сейчас виден результат. На первом кусте ветки гнутся от ягод. Ягоды крупные. На втором кусте ягод намного меньше, но крупные. Думаю, что все дело в количестве выполотой травы, которую я им подбросила. Так что сорняки, приносят пользы больше, чем вреда.
У меня очень трепетное отношение к ягодам. Я осознаю, как много пользы они нам дают. Была даже мысль - создать сайт, посвященный только ягодам, их пользе и особенностям выращивания.
Александра Соболевская, сайт lubludachu.ru
Комментарии
По Вашему совету под все свои кусты смородины черной,красной ,белой, крыжовника, черники я кладу выкошенную траву толстым слоем и ничем не подкармливаю. довольна своими кустами!
Крыжовник раньше не успевал даже плоды дать зеленые гусеницы все листья объедали. а после того,как по Вашему совету стала обкладывать осенью ботвой помидоров и картошки, стоит радует мой крыжовник.
От тли на черной смородине мама научила просто золой обильно посыпать кусты сверху.Меняется РН и все нормализуется.
Спасибо за Ваш сайт, за Вашу рассылку.