Зачем нам шиповник

Дата: 16.01.2011 | Раздел: Фрукты и ягоды | Просмотров: 4436

Зачем нам шиповникВыращивая на участках фрукты и ягоды, в погоне за экзотикой мы как-то стали забывать те растения, которые всегда были помощниками в поддержании здоровья у наших родителей и их родителей.

Какое растение сочетает в себе высокое сочетание витаминов в плодах и простоту выращивания? Какое растение легко выращивать и размножать, а его лекарственная ценность неоспорима? Плоды какого растения легко подготовить к переработке?

А женские секреты красоты по использованию шиповника могут заинтересовать любую женщину! Разве не так?

Все это - шиповник.

Растет сам по себе, плодоносит,  размножается семенами, черешками и делением куста. Плоды его сушат, варят варенье из них, протирают с сахаром. Даже лепестки во время цветения идут на приготовление варенья для гурманов.

Плоды шиповника — природный поливитаминный концентрат.  Витамина С  в шиповнике больше в 10 раз, чем в чёрной смородине. А  в яблоках  этого витамина меньше в 100 раз, чем в шиповнике.

Но витамин С в плодах шиповника это еще не все.  В них  еще есть сосудоукрепляющий витамин Р. Много в шиповнике и провитамина А — каротина, помогающего нашему зрению, есть  витамины В1, В2, играющие важную роль в регуляции функции нервной системы. Богаты плоды шиповника  витамином К, нормализующим свёртываемость крови.

В плодах шиповника есть весь набор минералов. Без них наш организим не может правильно функционировать.

О лечебных свойствах шиповника писал древнегреческий естествоиспытатель и философ Теофраст.  И современная медицина не забывает о шиповнике.

Плоды шиповника  назначают для лечения анемии и применяют в диетическом питании. Специалисты  утверждают, что для профилактики  нарушений капиллярного кровообращения нужно применять в пищу плоды шиповника. Для замедления  развития атеросклероза и повышения сопротивляемости организма к ряду инфекционных заболеваний,  плоды шиповника не имеют конкурентов.

Пора нам вспомнить о шиповнике, и не отказываться от такого полезного растения.

 

Сайт lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Комментарии  

# Guest 31.05.2011 13:40
Мы выращиваем шиповник много лет. Когда соседи спрашивают, зачем нам шиповник, я отвечаю, что для здоровья. Смотрите сами: Во время цветения я собираю лепестки шиповника для лечебных целей. Из лепестков делаю «чай бодрости и здоровья». Для этого, собранные лепестки быстро промываю в холодной воде, откидываю на дуршлаг, чтобы стекла вода, укладываю в стерили¬зованну ю банку и заливаю медом. Закрываю банку полиэтиленовой крышкой и ставлю в холодильник. Примерно через месяц в банке уже много сока лепестков, смешанного с медом. Переливаю жидкость в другую банку. Лепестки, или то. что от них осталось, использую для приготовления пудингов, добавляю в начинку для пирогов. Иногда подаю их к чаю — они очень вкусные, ароматные и полезные. А сам чай» добавляю в чашку с кипятком по 1 ч. ложке.
А еще просто из лепестков делаю чай. Завариваю их крутым кипятком и даю настояться. Чай получается ароматный и богатый витамином С. Можно добавить сок из половинки лимона. Получается замечательный напиток.
Ответить
# Guest 01.07.2011 15:10
Собранные плоды шиповника сушу в теплой духовке, потом складываю в матерчатые мешочки. Готовлю из шиповника витаминный настой: 1 ст. ложку ягод заливаю двумя стаканами воды, кипячу под крышкой на очень слабом огне, выливаю жидкость вместе с плодами в термос, добавляю 1 ч. ложку меда и настаиваю ночь.
Ответить
# Administrator 05.07.2011 07:43
Спасибо за добавление.
Ответить

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписки

Подписаться