Зачем нам шиповник
Выращивая на участках фрукты и ягоды, в погоне за экзотикой мы как-то стали забывать те растения, которые всегда были помощниками в поддержании здоровья у наших родителей и их родителей.
Какое растение сочетает в себе высокое сочетание витаминов в плодах и простоту выращивания? Какое растение легко выращивать и размножать, а его лекарственная ценность неоспорима? Плоды какого растения легко подготовить к переработке?
А женские секреты красоты по использованию шиповника могут заинтересовать любую женщину! Разве не так?
Все это - шиповник.
Растет сам по себе, плодоносит, размножается семенами, черешками и делением куста. Плоды его сушат, варят варенье из них, протирают с сахаром. Даже лепестки во время цветения идут на приготовление варенья для гурманов.
Плоды шиповника — природный поливитаминный концентрат. Витамина С в шиповнике больше в 10 раз, чем в чёрной смородине. А в яблоках этого витамина меньше в 100 раз, чем в шиповнике.
Но витамин С в плодах шиповника это еще не все. В них еще есть сосудоукрепляющий витамин Р. Много в шиповнике и провитамина А — каротина, помогающего нашему зрению, есть витамины В1, В2, играющие важную роль в регуляции функции нервной системы. Богаты плоды шиповника витамином К, нормализующим свёртываемость крови.
В плодах шиповника есть весь набор минералов. Без них наш организим не может правильно функционировать.
О лечебных свойствах шиповника писал древнегреческий естествоиспытатель и философ Теофраст. И современная медицина не забывает о шиповнике.
Плоды шиповника назначают для лечения анемии и применяют в диетическом питании. Специалисты утверждают, что для профилактики нарушений капиллярного кровообращения нужно применять в пищу плоды шиповника. Для замедления развития атеросклероза и повышения сопротивляемости организма к ряду инфекционных заболеваний, плоды шиповника не имеют конкурентов.
Пора нам вспомнить о шиповнике, и не отказываться от такого полезного растения.
Сайт lubludachu.ru
Комментарии
А еще просто из лепестков делаю чай. Завариваю их крутым кипятком и даю настояться. Чай получается ароматный и богатый витамином С. Можно добавить сок из половинки лимона. Получается замечательный напиток.