В защиту черноплодной рябины
На многих участках неубранной остается черноплодная рябина. Конечно, птицы будут благодарны. Но сколько полезного потеряно для людей.
Давно уже кто-то запустил коварный слух о вреде черноплодной рябины. А зря.
Арония, это ее правильное название, пришла к нам из Северной Америки. У нас она растет прекрасно, не боится заморозков.
За 25 лет я не видела на кустах аронии никаких вредителей или болезней. Знаю, что не следует сажать аронию на песчаных почвах. И на возвышенных местах. А вот на участках с близким стоянием грунтовых вод, где растет не каждый ягодник, арония прекрасно плодоносит.
Миф о том, что арония сгущает кровь, заставил меня поискать на американских сайтах и в их журналах информацию об аронии. Все же ягода родом от них, они-то уж должны знать правду.
Потом на одном из форумов я задала вопрос о последствиях употребления аронии, и о ее способности «загущать» кровь. Ответ был таким: «Если вы съедите за один раз 2 или больше килограмма сырой аронии, то это повлияет на ваш анализ крови на некоторое время. Но надо есть каждый день по 2 кг ягод в течение нескольких недель, чтобы употребление аронии привело к нежелательным результатам. Отвечал на вопросы читателей на том форуме известный диетолог. Это было года 4 тому назад.
И с тех пор я еще интенсивнее начала использовать аронию в семейном питании. Надо знать, что только 1 столовая ложка сока аронии содержит суточную дозу витамина Р. Ягоды аронии богаты йодом. Для людей, живущих в местах, где дефицит йода выражается в болезнях щитовидки, эта ягода просто находка.
В российских серьезных источниках я нашла подтверждение всем словам американца. И там еще говорилось, что витамина С в ягодах аронии столько же, сколько в вишне, клюкве и бруснике.
Кроме того, европейские медики советуют есть плоды аронии в любом виде для профилактики атеросклероза и гипертонии.
И совсем полюбила я черноплодную рябину после того, как прочитала о том, что арония выводит из организма человека тяжелые металлы - стронций и кобальт. Это открытие ученых было признано сенсацией.
Из черноплодки можно готовить варенье, компоты, вино, сок. Все это лучше делать из смеси аронии с кислыми яблоками.
У нас на участке растет несколько кустов аронии. Мы собираем ягод столько, сколько нам нужно. Потом предлагаем своим соседям собирать для их нужд. Одна из соседок очень любит делать вино. Родственников много, приезжают в гости, надо угостить.
Мы сушим большую часть собранных ягод. И каждое утро в чайник для заварки я кладу ягоды аронии. Потом смесь календулы и мелиссы или мяты. Потом добавляю смесь черного и зеленого чая. Завариваю. Считаю, что этот чай и дает мне те силы, которые позволяют мне успевать делать много дел.
Еще иногда я делаю компот: анотовка и черноплодка. Но теперь компоты я делаю редко. Как-то сварила варенье из черноплодки с вишневым листом. Очень вкусно. Варила варенье из черноплодки и антоновки.
Смею утверждать, что эта ягода стоит нашего внимания. А забот с кустами аронии самый минимум. Ее надо время от времени омолаживать. Вырезаем старые ветки на одной части кустов. Через 2 года на другой. И потом лет 8 никаких забот, только собираем ягоды. Под кустами задернение.
А сосед придумал еще интереснее. Мостил дорожку, использовал щебень, цена на который ему по карману. А остатки высыпал под кусты аронии. И теперь там нет сорняков, а влага проходит хорошо. И его кусты плодоносят не хуже наших.
Александра. Специально для lubludachu.ru
Комментарии
Поэтому ее хорошо готовить с клюквой.
520г аронии. 240г клюквы. И 240г сахара.
Ягоды измельчить, добавить сахар, нагреть до 70градусов и расфасовать в прогретые банки. Стерилизовать пол-литровые- 20 мин, литровые-25 минут.
Рецепт получен у серьезного доктора по лечению склероза.
Быть осторожным нужно с любым растением.
И все хорошо в меру.
Еще раз спасибо за предупреждение.