Синюха голубая (Polemonium coeruleum L.)

Дата: 06.04.2014 | Раздел: Цветы на даче | Просмотров: 1756

Синюха голубаяЭто прекрасное садовое растение чаще упоминают в рубрике «народных рецептов».  Официальная фармакология тоже признает достоинства синюхи. Еще в 1932 г. советский фармаколог М.Н. Варлаков  выявил, что корни синюхи исключительно богаты сапонинами. И, соответственно, были предприняты шаги для применения синюхи в фармакологии. Но самим пациентам надо очень осторожно относиться к домашнему использованию этого растения.

А вот  использование синюхи голубой в качестве декоративного растения набирает всё большую силу. Она относится к числу неприхотливых многолетников. В наших садах распространена сильнорослая синюха лазурная (лазоревая), или голубая, высотой 50-70 см. Цветоносы некоторых сортов помогают кусту достичь высоты 90-120 см.

Чаще других встречаются две формы: с крупными зелеными перистыми листьями и голубыми цветками и белоцветковая с чуть более светлыми листьями. Обе формы достигают в высоту 70-90 см. Продолжительность цветения - до 50 дней.

Как обзавестись кустиками синюхи

Можно размножать семенами. При покупке семян надо учесть, что  всхожесть семян сохраняется до трех лет. Но оптимальный вариант - свежие семена, так как с каждым годом они теряют всхожесть очень быстро.

Надо ли стратифицировать семена? Можно посеять под зиму или провести стратификацию. В феврале рассейте семена по поверхности грунта в небольшом контейнере, присыпьте песком, слоем в 1 сантиметр. Всё увлажните слегка, поставьте на нижнюю полку холодильника, периодически увлажнять грунт. Через пару месяцев поставить контейнер на подоконник. И высаживать сеянцы в грунт после возвратных заморозков.

Но можно этого и не делать, если семена свежие, а сеять сразу в грунт или в ящики на рассаду.

Если у кого-то из ваших знакомых есть куст синюхи, то попросите дать вам молодые растения, которые появятся весной в результате самосева. Это самый простой вариант. В первый год жизни сеянцы образуют розетку прикорневых листьев, но цвести они не будут. Иногда, сильные экземпляры могут зацвести уже на второй год.

Еще можно получить кустики синюхи делением. Делать это в средней полосе лучше в мае. Если вам подарили или продали деленку, размещайте её в пролитой воде ямке, засыпьте почвой и полейте снова. Можно сажать деленки в августе. Но следите, чтобы у деленки было не менее 2-3 почек, их надо хорошо заглубить. И хорошо полейте посадку.

Почва для синюхи нужна хорошо заправленная органикой. Если выращивать синюху ради её корневищ, то тогда надо не допускать цветения.

В природе синюхи растут чаще всего на сырых местах: по берегам небольших речек, среди кустарников и редколесья, на сырых лесных лугах. Поэтому надо создавать достаточную влажность почвы и воздуха.

Где посадить синюху с декоративными целями?

Синюха будет отлично смотреться вблизи искусственных водоемов, и залегание грунтовых вод не должно быть глубоким. Красиво это растение в сочетании с хостами, флоксами, астильбами, шалфеем, папоротниками.

Какие мелочи нужно учитывать, если вы решили посадить синюху в своем цветнике?

На зиму растение надо обрезать возле самой земли. У старых кустов бывает постепенное выпирание корней из почвы. Поэтому мульчирование или окучивание бывают весьма полезны. Если август-сентябрь бывают дождливыми, у синюхи может начаться быстрое отрастание прикорневых листьев. А это нежелательно.

Многие цветоводы сажают сорта синюхи с красивыми листьями. Всё большую популярность завоёвывает сорт Purple Rain Strain. У него красивые перистые листья. Весной они пурпурные, в середине лета зеленеют, а осенью опять становятся темно-красными. Куст высотой около 60 см. Цветки - лавандово-голубые.

Синюха ползучая сорта Stairway to Heaven отличается крупными голубовато-серо-зелеными листьями с широкой кремовой каймой и розовым подсветом. Цветки нежно-голубые. И растение не ползучее, хотя и невысокое, около 30-40 см.

Все сорта пестролистных синюх, как правило, привлекательны до конца сезона. И служат прекрасным украшением участка.

Сайт lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Подписки

Подписаться