Лианы на один сезон

Дата: 14.03.2010 | Раздел: Цветы на даче | Просмотров: 22943

ИпомеяКаждая весна несет дачнику вопрос, какие  цветы  посадить на даче. Учитывать приходится и освещенность участка, и практические нужды. Но главное - красота и простота в уходе. Вкусы у всех разные,   и именно поэтому,  на Земле так много разных цветущих растений. Кому-то милы только розы и  лилии, а кто-то радуется скромному галантусу и  привычным бархатцам. Дизайнеры придумывают различные приемы для украшения сада.  Но можно дачные советыпопробовать самостоятельно улучшить свой сад и цветник.

Есть категория летников, которые несут в сад не только красоту, но и дают возможность с их помощью задекорировать старые стены, компостные кучи, все, что хочется спрятать. Это лианы.

Лианы-летники, в отличие от многолетних,  не зимуют в средней полосе.  Но  ежегодное выращивание таких лиан не очень трудное. Я проверила все на своем опыте, а в помощь себе брала брошюру «Лианы-летники», которая была выпущена как приложение к журналу «Приусадебное хозяйство» в 2003 году.Значительная часть предлагаемой информации взята именно из этой прекрасной брошюры.

Многим знакома лиана - фарбитис, правда, под устаревшим названием ипомея.

Именно так я и называю обычно это растение. Самое неприхотливое из всех лиан, на мой взгляд. Семена ипомеи довольно крупные (30-40 в 1 г). Их можно сеять сразу на постоянное место гнездами по 2-3 штуки (расстояние между гнездами - 20-30 см), но не слишком рано, так как всходы боятся заморозков.

Можно выращивать фарбитис и рассадой, посеяв в апреле в горшки, и высаживать после окончания весенних заморозков в возрасте 30-40 дней.

Я намачиваю на день семена. Потом сажаю в землю  и накрываю пленкой для сохранения влаги. Как только взойдут, снимаю пленку. А потом нужно дать им опору для  движения вверх. У нас беседка в саду оплетена хмелем. Попал он туда случайно, а потом я перестала с ним бороться.  Иногда я сажаю ипомею возле хмеля.  Зацветает ипомея и получается, что заросли хмеля вдруг раскрасились синими, белыми или фиолетовыми  дачные советыцветками.

Из фарбитиса можно создать плотные стенки у дома и хозяйственных построек, украсить ими беседки, перголы, ограды, террасы и балконные решетки. Можно увить ими садовые фонари, создать колонны в любой части сада, задекорировать сухие остовы деревьев.

Но на жарких южных и юго-восточных балконах фарбитис поражается клещами. Поэтому можно и нужно время от времени опрыскивать лиану Фитовермом.

Декоративная фасольОчень проста в выращивании  декоративная фасоль. Она теплолюбива, влаголюбива, прекрасно растет на солнце, но достаточно и теневынослива. Почвы предпочитает богатые, содержащие известь. Семена у нее очень крупные (масса одного семени до 1,5 г), очень интересно окрашенные: у форм с розовыми и кремовыми цветками они светлые
с коричневым мраморным рисунком, у формы с красными цветками - розово-лиловые с черными пятнами.

Фасоль можно сеять прямо в грунт в конце мая на глубину 4-5 см на расстоянии дачные советы25 см друг от друга. Всходы появляются через 12-15 дней. Растет лиана быстро и зацветает уже в начале июля. Можно выращивать ее и рассадой, посеяв в горшки в середине апреля. В каждый горшок надо поставить колышек, чтобы молодые стебли не перепутались между собой и не сломались при посадке в цветник. Прищипывать рассаду у декоративной фасоли не рекомендуется.

Высаженные на постоянное место молодые растения следует только направить на опору, затем они справятся сами. Фасолью огненно-красной особенно часто украшают балконы, террасы, лоджии. Её можно выращивать на опорах около стен дома и хозяйственных построек, создать с ее помощью цветущую колонну, пирамиду или украсить беседку либо перголу.Чтобы продлить цветение, образующиеся плоды следует обрывать.

Декоративная тыкваВеликолепны декоративные  формы тыквы. Все они - лианы, за опору цепляются усиками. В декоративном садоводстве используется, прежде всего, тыква обыкновенная (Cucurbita pepo). У нее лазающие, толстые, колючие стебли длиной от 2,5 до 4 м. За большое разнообразие формы ее плодов эту тыкву называют еще «фигурной тыквой».
Плоды декоративной тыквы мелкие, длиной от 5-10 до 20 см. Форма их может быть грушевидной, шаровидной, дисковидной, похожей на маленькие бутылочки. Кожица бывает гладкая или сплошь покрытая бугорками. Окраска плодов зеленая, светлая либо темная, кремовая, желтая, оранжевая.

Кроме тыквы обыкновенной выращивают еще и другие: мускатную, техасскую, чалмовидную, дачные советывиколистную. У тыквы мускатной (С. moschata) листья и стебли опушены мягкими волосками. Плоды вытянутой формы. Техасская тыква (С. texana) имеет очень длинные, тонкие, опушенные стебли. Плоды у нее похожи на грушу или яйцо. У тыквы чалмовидной (С. turbaniformis) стебли очень разветвленные, а густо-оранжевые плоды напоминают чалму или тюрбан.
Тыква виколистная, или малабарская (С. vicifolia) - одна из наиболее декоративных. Она растет особенно быстро и на опоре достигает высоты 5 м. У нее красивые, мягкие, лопастные листья. Плоды продолговатые и округлые, ярко-зеленые с вертикальными белыми полосками и крапинками.

Все тыквы тепло- и светолюбивы и засухоустойчивы. Хорошо растут они на легких, теплых, богатых перегноем почвах, на старых компостных кучах. Сама я только раз выращивала декоративные тыквы. Получается красиво, но как-то мне больше нравятся ипомея, кобея или тунбергия.

КобеяКобея очень тепло- и светолюбива. Хорошо растет на прогретых солнцем, защищенных от ветра стенках южных экспозиций. Семена у кобеи крупные, в 1 г их 12-13 штук. Чтобы получить цветущие растения, сеять надо в феврале-марте. Температура для прорастания семян нужна 22-24°. Лучше сеять семена в горшки по 2 штуки, заделывая песком. Всходы появляются через 10-15, даже 20 дней. Растут сеянцы быстро, и в горшки нужно поставить опоры-колышки, чтобы побеги не переплелись между собой, распутывать их при посадке будет трудно. Высаживают рассаду на место после окончания весенних заморозков на расстояние 70-80 см, так как растут и ветвятся лианы сильно, закрывая поверхность до 2 кв.м.

Зацветает кобея уже в июле  и цветет до заморозков. Чтобы кобея росла быстро и цвела обильно, ее нужно раз в 10-12 дней подкармливать полным минеральным удобрением, а  также обильно поливать, особенно в сухую и жаркую погоду.
Высаживают кобею у стен домов, беседок, можно украсить ею перголу, арку. Я сажала кобею несколько раз. Очень хорошо росла под домом, с восточной стороны.  Красиво. Но хлопотно.

ТунбергияОсобой моей любовью пользуется тунбергия. Американцы называют ее «черноглазая Сюзанна». Но в саду она у меня росла плохо. А вот на балконе она разрастается так, что затягивает всю лоджию внутри. Красиво. Но в жаркую погоду быстро вянет. А мы же иногда на даче по нескольку дней подряд. Из-за этого приходится отказываться от такой красоты. Жаль мучить растение. Конечно, я знаю, как продлить полив в наше отсутствие. Но всегда выбираю то, что проще. Но иной год все же высаживаю тунбергию в лоджии. Все-таки хочется любоваться черными «глазками» среди желтых лепестков.

Тунбергия светолюбива и очень теплолюбива. Предпочитает почвы, содержащие известь. Семена у нее крупные, в 1 г их до 40 штук. Выращивают тунбергию рассадой. Сеют ее рано, в начале марта, по две в горшок. При температуре 22-24° всходы появляются через 12-15 дней. Когда растения образуют 3-4 пары листьев и, достигнут высоты 20-25 см, стебель прищипывают, чтобы вызвать ветвление. В каждый горшок ставят индивидуальную опору, чтобы побеги не перепутывались. После окончания весенних заморозков рассаду высаживают в грунт на расстоянии 30-35 см друг от друга. Через каждые 12-15 дней тунбергию подкармливают полным комплексным удобрением. В жаркую сухую погоду обильно поливают. Растет лиана быстро и к середине лета создает не особенно высокую, но плотную «занавеску». Цветет она с дачные советыначала июля до заморозков.

Тунбергией можно украсить решетки балконов и лоджии, веранду, задекорировать невысокую изгородь. Очень красивы созданные из нее цветочные фонтаны.

Теперь появились лиановидные сорта настурции. Очень красивые композиции получаются из нее. Только сажать надо так, чтобы не повредили всходы заморозки.

Уход за однолетними лианами несложен. Как и всем растениям, им необходим своевременный полив и подкормки. Молодые побеги по мере роста нужно направлять по опоре и распределять так, чтобы закрыть всю поверхность решетки, стенки либо другой поверхности. Иногда необходима подвязка стеблей к опорам, обычно в начале роста. У некоторых растений  по мере отцветания удаляют начавшие образовываться плоды, этот прием значительно удлиняет период цветения.

Я не написала еще о душистом горошке.

Подсчитано, что на участке в 6 соток увитая лианами высокая ограда образует дополнительно от 100 до 200 кв.м зелени.
И эта зелень помогает очищать воздух от загрязнений, предохраняет от пыли наш садик и насыщает воздух кислородом.

Смелей вводите лианы в свой сад. Это красиво.

 

Алексанлара Соболевская, сайт lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Комментарии  

 
# Guest 15.03.2010 03:19
Читала про черноглазую Сюзанну, но первый раз не получилось вырастить. Теперь понимаю -не хватило тепла. Всегда эта проблема- как вырастить. Посажу на балконе.
Ответить
 
 
# Guest 15.03.2010 14:25
Спасибо, а я не знала, как вырастить кобею. Поздно сажала. вот и получалось плохо. Сейчас нет проблем купить семена. А вот как вырастить, это не всегда пишут честно. Рекламы семян много. А вы все честно, просто и понятно. буду теперь всегда к вам заходить.
Ответить
 
 
# Administrator 15.03.2010 14:37
Мы будем рады, если вы будете к нам заходить. Почти каждый день у нас новая статья.
Ответить
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Подписки

Подписаться