Как вырастить маргаритки
Не раз я пыталась создать рабатку из маргариток у себя в саду. Но эти цветы упорно не хотят у меня расти. Компанию им составляют анютины глазки и примулы. Я смирилась. Но всякий раз, когда вижу на соседском участке веселую россыпь маргариток на газоне, по обочине, мне становится жаль, что этим цветам не подходит почва моего участка. Именно так я объясняю их нежелание расти у меня дольше одного сезона. Еще и еще раз я просматривала собранные записи про выращивание маргариток.
И решила, что статья из старого-старого выпуска журнала "Цветоводство" может кому-то пригодиться. Особенно тем,
кто размышляет над вопросом, какие цветы подобрать для участка.
К сожалению, не знаю фамилию автора, и не могу указать год издания, но страница именно из журнала "Цветоводство". Вот эта статья.
Цветник из маргариток
Одно из наиболее подходящих растений для оформления бордюров, рабаток, создания красочных композиций — давно известная, но почему-то несправедливо забытая садовая маргаритка. Она обильно цветет на протяжении всего лета и может украсить любой садовый участок, а также оживить цветники городских парков и промышленных предприятий.
Род маргаритка (Веllis), относящийся к семейству сложноцветных, насчитывает несколько десятков многолетних видов, распространенных на Кавказе, в Европе, Малой Азии, Америке. В цветоводстве используют садовые формы маргаритки многолетней, которую обычно культивируют на одном месте не более двух лет, потому что наивысшей декоративности она достигает на второй год после посадки.
Зацветают маргаритки в начале мая, так как листья и бутоны, заложенные с осени, хорошо сохраняются под снегом. Обильнее всего они цветут весной и в первой половине лета, но если стоит влажная и прохладная погода, бутоны раскрываются до холодов. В районах с жарким климатом соцветия быстро мельчают, теряют махровость.
Маргаритки предпочитают открытые солнечные места, но могут расти и при частичном затенении, особенно в жаркое время. Хорошо развиваются практически на всех почвах, но на окультуренных легких суглинках, богатых гумусом, цветут обильнее. Культура очень отзывчива на ранневесеннее внесение жидких подкормок: 15 г аммиачной селитры, 30 г простого суперфосфата, 7—8 г сернокислого калия на 1 м.
На низких участках с избыточным увлажнением осенью они могут частично выпасть. Зимой растения хорошо сохраняются под слоем снега. Там же, где снег ложится поздно или его сдувает ветром, целесообразно укрыть их листом или еловым лапником.
Размножают садовые маргаритки в основном делением куста, обычно в августе — начале сентября, но можно и весной. Для этого выбирают наиболее декоративные и здоровые экземпляры. У них обрезают почти все листья, оставляя черешки, и до 5—8 см укорачивают корни, что способствует омоложению и лучшей приживаемости растений.
Если делёнки оказались без корней, их не следует выбрасывать, так как из основания листовых черешков отрастут новые.
Маргаритки редко поражаются болезнями. Иногда они страдают от израстания, вызванного микоплазмами. У таких растений мельчают соцветия, вытягивается цветоножка, листья уменьшаются и теряют типичную окраску (обесцвечиваются). Болезнь чаще всего проявляется в начале лета. Такие экземпляры следует удалять с комом земли. Изредка маргаритки повреждаются различными клещами, зимой — мышевидными грызунами.
Вот читаю статью. Вроде должны маргаритки у меня расти, а не растут. Надеюсь, что вам повезет больше.
Александра Соболевская, сайт lubludachu.ru
Комментарии
Во время ухода главное внимание уделяют прополкам и особенно поливам, в засушливое время они должны быть обильными, это способствует продолжительном у и обильному цветению. Отзывчивы маргаритки и на подкормки, особенно любят органические удобрения. На зиму растения нужно замульчировать торфом и прикрыть сухой листвой, а лучше еловыми лапками. Это убережет растения от холода и особенно от мышей, которые любят полакомиться их листвой, которая и под снегом остается зеленой. Весной укрытие снимают, постепенно приучая растения к солнцу и оберегая от заморозков. Случается, что земля периодически оттаивает и замерзает, в результате чего происходит разрыв и выпирание корней (растения как бы стоят на одной ноге). Нужно своевременно присыпать корни торфом почвой, иначе растения могут погибнуть.