Как продлить жизнь букету сирени
Копилка дачного опыта - это вы хорошо придумали. Я тоже внесу свой вклад, но не столько хочу рассказать про опыт, как о своем увлечении сиренью. Сейчас дачники все больше увлекаются хвойными: можжевельник, сосна, туя стали частыми гостями на участках. А старые и привычные кустарники как-то отошли на второй план.
Я тоже как-то не обращала внимания на такой общеизвестный кустарник, как сирень. Конечно, я видела цветущие кусты сирени в своем городе. В подростковом возрасте мы даже срывали кисти и искали цветки с пятью лепестками. Считалось, что того, кто найдет такой цветок, ожидает счастье. Найдя такой цветок, следовало его съесть. Позже я узнала, что обычай гадать на сирени зародился в Германии. И там цветок с пятью лепестками полагалось или съесть или засушить и всегда носить с собой.
Но по настоящему я заинтересовала сиренью только пару лет назад. Просто увидела много фотографий различных сортов сирени в одном из журналов. На работе я показала фотографии своим сослуживцам, и одна из коллег сказала, что каждую весну в Киевском Ботаническом саду можно увидеть целое море сирени. Сорта самые различные и красота неописуемая.
Мне очень захотелось в Киев весной. Но останавливала мысль о том, что это дорого. Но, побродив по сайтам, я узнала, что есть фирмы, которые сдают квартиры, и можно оплатить проживание в Киеве посуточно. И я отправилась в путешествие.
И не пожалела. Киевский Ботанический сад - это не просто место, где можно увидеть различные растения. Там можно получить массу полезных знаний для возделывания растений у себя на участке.
Я привезла из своей поездки саженцы некоторых сортов сирени. Уверена, что скоро буду пить чай под кустом бело-розовой сирени.
А еще теперь я знаю, что цветы и листья сирени содержат крошечное количество ядовитой синильной кислоты. Но благодаря именно этой кислоте у сирени такой неповторимый аромат.
И могу уже дать совет, как продлить жизнь букета из сирени. Цветы нужно срезать рано утром, и выбирать те соцветия, которые раскрыты наполовину. Удалить все листья со стебля: они активно испаряют влагу. В нижней части стебля сделать надрез, снять кору на высоту 2-3 см, а кончик стебля расщепить ножом — так впитается больше воды.
Вера Матвеевна, Чернигов, Украина, для сайта lubludachu.ru
Комментарии