Особенности выращивания экзотических цветов: кордилина и литопс
Если вы являетесь любителем экзотических домашних цветов и хотели бы вырастить их у себя дома, то можете обратить внимание на такое растение, как кордилина. Название растения кордилина происходит от греческого слова kordylle, что означает - "желвак" или "узел". Этот цветок имеет вздутые и мясистые корни, которые также характерны для других растений указанной группы.
Нередко кордилины можно спутать с драценами, т.к. на первый взгляд эти растения похожи ввиду того, что сформированы, как штамбовые деревца. Кордилина от драцены отличается по корням, которые у неё беловатые, а у драцены с оранжево-желтой окраской.
Родиной этого растения, имеющего высоту в природе 2-3 метра, является Австралия, Юго-Восточная Азия и Гавайские острова.
В домашних условиях кордилина выглядит как небольшое деревце, имеющее тонкий ствол, достигающий в высоту полтора метра. После того, как со временем происходит отмирание нижних листьев, ствол этого растения начинает напоминать небольшую пальму. Цветение - в этом случае не основная черта кордилины, т.к. выращиваются они по причине наличия красивых листьев.
К наиболее распространенным видам относятся кордилина:
- кустарниковая (Cordyline fruticosa), которая известна в качестве Dracaena terminalis;
- сорта Red Edge с листьями с кремовой посредине полосой и розовато-красными краями;
- сорта Snow, отличающаяся наличием на молодых листках белых полосок;
- сорта Lord Roberts, имеющая на листьях бело-розовые полоски.
К ещё одному экзотическому растению, произрастающему в пустынях Южной Африки, можно отнести такие цветы, как литопсы ("живые камни").
Зайдя на интернет-ресурс http://www.phart.ru/plants/110, можно получить информацию по уходу за этими цветами и узнать о том, что они не боятся очень жаркого воздуха.
В течение всего лета в сорокаградусную жару они могут стоять на подоконнике. При этом вода для них является самым злым врагом. По этой причине поливать такой цветок следует как можно осторожнее и умеренно летом, избегая попадания на листочки воды. Зимой литопсы можно вообще не поливать, т.к. в этот период времени растение спит, имея годичные и генетически закреплённые циклы развития.
По пришествии весны, проснувшись, "камни" начинают пускать молодые листики. При этом старая листва "лопается" на две части, после чего появляется ещё одна новая пара листьев. Старые при этом начинают высыхать, съёживаться и вянут. Цветёт литопс после третьего года жизни по окончании лета и в начале осени.