Как подготовить комнатные цветы к зимовке
Я начала с подготовки окон. У меня нет стеклопакетов. И иметь их не собираюсь.
До прошлого года сама утепляла окна поролоном и оклеивала. В прошлом году знакомая подсказала адрес молодого человека- студента, который подрабатывает утеплением окон. Я его пригласила, но решила утеплить только кухонное окно, оно выходит на северо-восток. Все получилось отлично. На этом окне зимует алоэ в двух вазонах.
В этом году я опять пригласила молодого человека. Но уже попросила утеплить и окно в большой комнате, которое тоже выходит на северо-восток. Да и батарея в этой комнате плохо греет уже 30 лет. Берет молодой человек совсем немного. Единственное его условие - не смотреть, что и как он делает. Он сказал, что купил эту технологию в Интернете за 12 долларов. И не хочет иметь конкурентов. Нет проблем! Лишь бы результат был.
На подоконники я всегда осенью кладу куски пенопласта или коробки от конфет. И вазоны ставлю на них. Самое большое охлаждение цветы получают от подоконника. Корневая система может загнить.
Вот строчки, которые я когда-то списала из книги для любителей цветов. А вот название книги не помню.
«Переохлаждение возникает у большинства тропических растений при температурах ниже +5С, а для некоторых даже ниже +12С. При этом имеет существенное значение продолжительность холодного периода. Чем дольше воздействие холода, тем опасней для самочувствия растения. Особенно коварны сквозняки, даже если температура струи воздуха не слишком низкая.
Если растение стоит на холодном подоконнике, а наземной части растения достается теплый воздух от радиаторов отопления, то разница между температурой земли, в котором выращиваются растения, и температурой воздуха порой может достигать 10 градусов! Корни переохлаждаются и не работают.
Необходимо изолировать растения от теплого воздуха батарей отопления. Можно взять полиэтиленовую пленку и загородить окно со стороны батареи на такую высоту, чтобы перекрывалось 2/3 самых высоких растений. То есть из подоконника получается как бы "аквариум", с уличной стороны отгороженный стеклом, а со стороны комнаты - пленкой. Но поливать такие растения будет очень неудобно. Проще высокие растения переставить в комнату на зиму.
Не менее важно сократить полив. Если заметите признаки увядания растения при влажной почве - просто опрыскайте растение, не поливая его! Полив не только ничего не даст, но и ухудшит ситуацию, поскольку корни без доступа воздуха в холодной земле начнут просто гнить. Поливать только после частичного просушивания земли».
А теперь конкретика от меня.
Первыми на покой я отправляю глоксинии. Они и сами уже готовы. Я просто срезаю увядающую листву и ставлю горшки с глоксиниями в прихожей на книжные полки. Там темновато, в меру тепло. Советуют ставить их под ванну. Но моя кошка категорически с этим не согласна. Она готова использовать их по другому назначению. Но уже не одну зиму глоксинии нормально зимуют на полках. Я раз в месяц немного поливаю землю в горшках, чтобы луковицы не высохли.
Клеродендрум стоит в лоджии до критической температуры. Он любит прохладную зимовку. Я вношу его с приходом морозов, ставлю на северо-восточный подоконник в самый угол. Там он и зимует благополучно.
Пеларгонии немного подрезаю и тоже на этот же подоконник. Часть приходится поставить на 2 других подоконника. Но там пеларгониям жарко.
А вот фиалки переезжают на более теплые подоконники. В двух комнатах окна смотрят на юго-запад, и защищены застекленными лоджиями. Конечно, света маловато. Но что поделаешь. В самую темную пору я иногда включаю люминесцентную лампу. Но не регулярно.
У меня несколько вазонов с гиппеаструмами. Они цветут в разное время года, потом некоторые сбрасывают листья и отдыхают. «Порядка» среди них не наблюдается. Но я к любому беспорядку отношусь с пониманием, так и с цветами. Те, которые отцвели, ставлю на книжную полку в комнате. Света им достается немного, но хватает. Там же они стоят, если сбросили листья. А, если решили зацвести, то перебираются в большую комнату на стол. Почет и внимание такому растению обеспечены.
Ни один цветовод не застрахован от ошибок. И каждое растение требует своего, особенного ухода. Они как дети. Все индивидуальности, к каждому требуется свой подход. Те растения, которые цветут именно зимой, требуют своего определенного ухода. Иногда пытаешься отправить растение «на покой», а оно сопротивляется. Но все-таки есть основные условия успешной зимовки, которые надо знать каждому любителю цветов. Еще раз повторю: никаких сквозняков, теплый подоконник. По возможности, хорошее освещение. Полив только теплой водой и строго по необходимости.
Как-то получила совет чиаттельницы рассылки "Первая грядка без проблем". Автор письма сообщает, что у нее в гостиной стеклянные двери. Она подобрала определенный цвет. И на зиму все ампельные растения располагает на специальном кронштейне на фоне таких дверей. Утверждает, что смотрятся ампельные растения хорошо, и зимуют прекрасно.
Александра, специально для lubludachu.ru
Комментарии
С каждым надо как-то особенно обращаться. Но без цветов жизнь была бы не жизнь.
Есть ли у вас конкретное предложение, как сделать такую "школу"?
Напишите по адресу [email protected]