Хатиора
Вам бы хотелось иметь в доме растение, которое в шутку иной раз любители кактусов называют «танцующий скелет» или «мечта пьяницы»? Если да, то посмотрим, за что же так обзывают это растение.
Сегменты стеблей похожи на кегли или маленькие бутылочки. Вот кто-то с буйной фантазией и придумал такие обидные прозвища для хатиоры.
Это растение относится к семейству кактусовых (Cactaceae). Родиной считается Бразилия. А ботаническое название растение получило в честь английского математика и картографа Томаса Хариота. Именно он составил карты Южной Америки в 16 веке.
Род Хатиора (Hatiora Britton et Rose) насчитывает 7 видов этого растения. Хатиора саликорниоидес (H. salicornioides) растет обычно в наших квартирах, и именно этот вид называют мечтой пьяницы.
Если у вас есть знакомые цветоводы, у которых растет хатиора, дождитесь её цветения. Сразу после цветения можно попросить у хозяев этого кактуса черенок для размножения. Нужно отделить стебель с 2-3 члениками, срез сразу же присыпать древесным углем и подсушить.
Для укоренения потребуется влажная смесь песка и торфа. После окоренения, черенки высаживать можно в смесь универсального грунта и специальной земли для кактусов. Но на дно горшка обязательно положить толстый слой керамзита. А потом насыпать подготовленную смесь. Горшок лучше всего поставить на светлый подоконник. Но освещение должно быть рассеянным. Поливать надо по мере подсыхания почвенного слоя.
В литературе есть утверждение, что хатиора цветет летом. Но опыт показывает, что она иной раз цветет и два раза в году. Для закладывания цветочных почек необходим сухой прохладный период покоя. В сентябре нужно уменьшить полив, а с октября его совсем прекратить. И держать горшок с растением при температуре 10-12 градусов до начала декабря.
Если полив будет неправильным, то могут возникнуть грибковые заболевания. Растение нужно поливать мягкой водой.
После пары месяцев покоя понемногу возобновить полив. И поставить растение в более теплое место (+17-19С). И скоро оно зацветет. В этот период нужно подкормить хатиору удобрением для кактусов. После цветения растению нужен опять период покоя, если это случается весной, то можно выставить горшок в лоджию и слегка притенить от солнца. И поливать все меньше. Если условия понравятся, то хатиора зацветет еще раз.
Это из опыта выращивания этой красавицы. Она очень красива во время цветения, и совсем не заслуживает тех обидных прозвищ, которые у неё есть.
С годами роста в квартире хатиоре потребуется опора. Пересадку растения надо делать сразу после цветения, молодые хатиоры пересаживать лучше ежегодно. А более старые раз в 2-3 года, а потом и раз в 4 года.
Предположительно растение могут поражать мучнистые червецы, паутинный клещ, щитовка, белокрылка.
Но при правильном уходе и карантинных мероприятиях растение не болеет и не страдает от вредителей.
Вероника, для сайта lubludachu.ru
Комментарии